Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Елена Гнаук. Фото: "Брестская газета"

Елена Гнаук, которую уже судили за участие в акциях протеста в Бресте, стала подозреваемой по уголовному делу

401 27.10.2020 15:32 Елена Гнаук. Источник: https://www.b-g.by/

Сейчас 63-летняя женщина задержана по административному правонарушению.

63-летняя Елена Гнаук, которая уже провела 18 суток в ИВС Ленинского РОВД (15 суток ареста и трое суток как административно задержанная – прим. ред.), получила штраф 30 базовых и была опять задержана 25 октября, стала фигурантом уголовного дела. Как пишет TUT.BY со ссылкой на дочь женщины Александру, пенсионерка проходит подозреваемой по статье за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (342 УК РБ).

А завтра истекают 72 часа с момента задержания Елены Гнаук во время акции протеста в Бресте в минувшее воскресенье. Если женщину не отпустят до истечения этого срока, то будет суд.

Реклама

Напомним, первый раз Елену Гнаук задержали за участие в воскресном марше 4 октября и дали 15 суток административного ареста. Пока Елена Петровна его отбывала, оказалось, что на нее составили протокол по столь популярной в последнее время статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП за участие в акции протеста 30 августа. Тогда к оцепленным облисполкому и площади Ленина пришла колонна протестующих. Гнаук стала на колени перед силовиками и читала молитву, чтобы не повторилось насилие.

Материалы дела несколько раз отправлялись на доработку, а Елена Петровна, которую привозили на суд, передала на волю оптимистичное письмо от своих сокамерниц. После этого женщину перевели в одиночную камеру, а она в ответ объявила голодовку и держала ее пять дней.

«Я понимала: для них моя жизнь — ничто. Но так я выразила свой протест против их отношения к нам. Это все, что я могла сделать. Я просто не стала употреблять их пищу. Сказала: «Ребята, спасибо, но я объявляю голодовку». Поставила об этом в известность начальника ИВС — написала заявление. Я же должна была как-то выразить свое отношение к их действиям. Но я могу сказать: если раньше ко мне в глазок могли заглянуть раз в три часа, то после объявления голодовки стали делать это несколько раз в течение часа. Даже спрашивали: «Елена Петровна, с вами все хорошо?». Чего-то они все-таки побаивались, я так думаю»,рассказывала женщина порталу TUT.BY накануне своего последнего задержания.

Реклама

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.