Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

«На деле оказалось совсем не так»: В Минюсте рассказали, почему власти закрыли некоторые некоммерческие организации

302 06.12.2021 17:32

По словам главы Минюста, структуры, которые должны были заниматься вроде как кошечками и собачками, начали заниматься неспецифической деятельностью.

Министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко в эфире телеканала СТВ заявил, что некоторые некоммерческие организации были закрыты, потому что «переступили красную черту».

«Есть перечень факторов, так называемая красная черта, которую переступать нельзя. И одним из основных этих факторов является то, что, заявив свою деятельность в рамках какого-то спектра услуг или направления развития (заботиться о кошечках, воспитывать спортсменов и так далее), — именно в этом «коридоре» и должна двигаться некоммерческая структура. А на деле оказалось совсем не так», — сказал Хоменко.

Реклама

По его словам, те структуры, которые должны были заниматься вроде как кошечками и собачками, начали заниматься неспецифической деятельностью. Причем в отдельных случаях она была направлена на подрыв устоев государственной власти.

Читайте также: «Какая власть — такая и «тесла». Как сделать из Беларуси высокотехнологичную державу и не растерять все мозги

Напомним, в июле 2021 года Мингорисполком и местные власти других городов инициировали ликвидацию ряда правозащитных и негосударственных просветительских и общественных организаций.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что в Беларуси «активно начали работу в отношении различных НКО, НПО». После этого прошли массовые обыски в организациях и дома у правозащитников и представителей гражданского общества. Некоторые из организаций работают в Беларуси больше 10 лет, и со многими из них не один год сотрудничали госорганы.

Позже ликвидацию в Беларуси негосударственных организаций (НГО) Лукашенко прокомментировал в интервью BBC.

«Вырежем всех мерзавцев, которых вы [судя по всему, имеется в виду «коллективный Запад»] финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структуры: НКО [некоммерческие организации], НПО [неправительственные организации] и прочие, которые вы финансировали», — сказал он.

Читайте также: Москва требует от Лукашенко сказать «Б». Теперь ему надо придумать, как «контролировать» самого себя

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.