Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Тихановские, телефонный разговор, Брестская газета

На даче у задержанного Сергея Тихановского во время третьего обыска нашли 900 тысяч долларов

468 04.06.2020 10:56 Блогер Сергей Тихановский. Источник: https://news.tut.by/

Во время обыска следственные группы менялись трижды. Часть денег была найдена в открытых местах ночью 4 июня.

Во время третьего обыска в семейном дачном доме под Гомелем задержанного блогера Сергея Тихановского ночью 4 июня были найдены 900 тысяч долларов. Об этом TUT.BY рассказал пресс-секретарь инициативной группы Светланы Тихановской, брестский блогер Александр Кабанов.

«Что это за деньги, мы не знаем. Он занимался бизнесом, у него могла быть такая сумма. Меня другое волнует, что до этого две бригады перерыли весь дом и не нашли ничего. 900 тысяч – не 100 долларов. Это нормальный пакет денег. Кроме того, возникает вопрос, почему во время обыска следственные бригады менялись. Одна приехала, поискала, уехала. Другая приехала, поискала и уехала. Третья приехала, подождала какое-то начальство и только после того, как приехало начальство были обнаружены эти деньги», – рассказал Александр Кабанов, ссылаясь на информацию от человека, который присутствовал во время обыска.

Реклама

Читайте также: Виктор Бабарико о президентских выборах: «Армия не пойдет против народа»

Обыск дачи Сергея Тихановского длился примерно с 17.00 3 июня до 03.00 4 июня. Во время двух первых обысков денег найдено не было. Третья следственная бригада нашла 900 тысяч долларов около 02.00.

«Часть суммы была обнаружена где-то за диваном, остальное – в открытых местах», – пояснил Александр Кабанов. На своей странице в Facebook он иронично написал, что первые две следственные бригады не нашли денег из-за неопытности.

Реклама

Читайте также: Осталось две недели! Посмотрите, сколько подписей собрали потенциальные кандидаты в президенты Беларуси

Подруга Сергея Тихановского, которая тоже присутствовала на даче во время обыска, рассказала TUT.BY, что около 22.30 следователи вышли на улицу, подписали протоколы и вызвали на обыск еще одного специалиста. Приглашенный человек начал новый обыск около 01.00 вместе с еще тремя коллегами в гражданской одежде.

Друзья Сергея Тихановского также рассказали журналисту о постановлении, которое показали им следователи. В нем написано, что 3-е управление ГУБОПиК МВД установило, что Сергей Тихановский проживал на даче, а также использовал для работы арендованное помещение в Гомеле. Из-за найденных денег обыск в дачном доме длится до сих пор, а в офисе блогера в Гомеле уже завершился.

«По указанным адресам, по имеющейся у 3-го управления ГУБОПиК информации, могут храниться предметы и документы, имеющие значение для расследования указанного уголовного дела», – написано в постановлении.

Напомним, Сергея Тихановского задержали вечером 29 мая во время пикета в Гродно. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Белорусские правозащитники через два дня опубликовали совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

Реклама

Читайте также: ОБСЕ присоединилась к заявлению членов Европарламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его сторонников

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.