Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

На члена президиума Координационного совета завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов

На члена президиума Координационного совета завели уголовное дело за уклонение от уплаты налогов

90 03.09.2020 13:24 Член президиума Координационного совета Лилия Власова. Источник: https://officelife.media/

Вместе с Лилией Власовой по уголовному делу проходит и ее сын Борис.

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении члена президиума Координационного совета Лилии Власовой и ее сына Бориса Власова. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе Координационного совета.

Днем 31 августа сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля увезли Лилию Власову на допрос. В 14.20 в дом к ее мужу Владимиру Искорцеву пришли с обыском трое сотрудников ДФР. Обыск продолжался около часа, в ходе его был изъят жесткий диск компьютера Лилии Власовой, ноутбук ее супруга и несколько флешек.

Реклама

В постановлении на обыск было указано, что следственные действия в доме Лилии Власовой производятся в рамках расследования налоговых нарушений фирмами «Мерлинтур» и «ПолетКонсалт». Одним из учредителей этих компаний является старший сын Лилии Владимировны Борис Власов.

«Обе фирмы существуют и работают не один десяток лет, неоднократно проходили налоговые и прочие проверки. Белорусско-французское совместное предприятие «Мерлинтур» – одна из старейших туристических фирм Беларуси»,написано в пресс-релизе Координационного совета.

Борис Власов рассказал, что в офисах и домах сотрудников фирм были произведены обыски, изъято оборудование. Генеральный директор «Мерлинтур» также задержана.

Реклама

«Борис Власов рассматривает происходящее, как взятие бизнеса и сотрудников в заложники ради давления на его мать Лилию Власову. А также считает, что такое грубое вмешательство и давление будет для иностранных инвесторов четким индикатором условий ведения бизнеса», – написано в пресс-релизе Координационного совета.

Около 21.00 адвокат сообщил Владимиру Искорцеву, что его жену задерживают на 72 часа, по истечению которых должно быть принято решение о мере пресечения. Адвокат находится под подпиской о неразглашении.

Позже появилась информация, что в отношении Лилии Власовой возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов). Санкции подразумевают до 7 лет лишения свободы.

Читайте также: Член Координационного совета Владимир Цеслер покинул Беларусь

Напомним, 20 августа генпрокурор Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

Реклама

Следственный комитет на допрос в рамках уголовного дела по ст. 361 вызывали членов Координационного совета Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, Светлану Алексиевич и Павла Латушко. Они дали объяснения, подробности из-за подписки сообщить не смогли, по делу они проходят в качестве свидетелей.

Двое членов президиума Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский были задержаны 24 августа у проходной МТЗ. 25 августа их осудили по статьям 23.34 и 23.4 КоАП и дали 10 суток ареста.

29 августа стало известно, что задержан координатор штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико, член Координационного совета Виталий Кривко. По информации близких, его забрали в ЦИК на Окрестина. В его квартире и в салоне красоты, которым владеет его жена, прошли обыски.

Читайте также: «Я не чувствую себя виноватой». Светлану Алексиевич допрашивали в Следственном комитете 40 минут

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.