Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

МВД: В Кобринском районе в милицейской машине покончил с собой мужчина (фото)

На бывшего милиционера из Дрогичина, который подключился к протестам, завели дело по событиям шестилетней давности

368 17.09.2020 09:26

Заявление на него написал мужчина, который в 2014 году сломал ногу. После этого СК тоже проводил проверку, но оснований возбуждать дело не нашел.

Бывший участковый инспектор милиции из Дрогичина Сергей Сушко после президентских выборов решил помочь горожанам составить коллективное обращение о необходимости диалога с протестующими. После этого у него начались проблемы, пишет сайт «Першы рэгіён».

Бывший милиционер из Дрогичина Сергей Сушко.https://1reg.by/
Бывший милиционер из Дрогичина Сергей Сушко. Фото: https://1reg.by/

«Когда это все начиналось, я предвидел возможность появления проблем. Уже после того, как мы зарегистрировали первое коллективное обращение, мне позвонил один из сотрудников районного КГБ. Навязчиво просил о встрече в безлюдном месте. Я отказал», – рассказывает Сергей.

Реклама

Через какое-то время он неофициально узнал, что сотрудники Дрогичинского РОВД приехали на участок, где Сушко раньше работал участковым инспектором милиции. По их словам, якобы шесть лет назад Сергей сломал ногу гражданину М. и в отношении бывшего участкового проводится проверка.

Читайте также: Во время протестов в Минске омоновцы случайно «смели» пенсионерку. У нее диагностировали закрытый перелом руки (видео)

Сушко помнит тот случай, но у него другая версия случившегося. По его словам, дело было в декабре 2014 года. Погода была плохая, пострадавший был пьян и получил открытый перелом ноги. Бывший милиционер говорит, что решил не составлять протокол, а провел профилактическую беседу и позвонил в скорую. Однако машина долго не ехала и тогда Сушко отвез пострадавшего в больницу на служебном авто.

Реклама

По словам Сушко, по факту случившегося была проверка, во время которой М. сообщил: травму получил сам, никакого криминала нет.

Читайте также: «Облили грязью ни за что»: в Пружанах районная организация ТБМ отреагировала на задержания людей 14 июля

Через какое-то время у милиционера произошел конфликт с жительницей деревни Детковичи. Она написала заявление в прокуратуру, что Сушко якобы сломал гражданину М. ногу. По словам Сергея, тогда СК проводил проверку, оснований для возбуждения уголовного дела не нашли.

А 2 сентября этого года Сушко позвонил следователь и попросил приехать к нему. Он пояснил, что гражданин М. написал заявление, в котором указал, что в декабре 2014 года милиционер его избил и сломал ногу.

«Я разговаривал с этим гражданином. Он мне рассказал, что уже давным-давно про это забыл, но в какой-то из дней нарисовалось два бойца, которые ему сказали: «Ты помнишь, как тебе в 14 году участковый сломал ногу? Нужно написать заявление». Все. Он не знает кто это был. Связываю эту проверку с тем, что я в составе инициативной группы собирал подписи под коллективным обращением и носил трижды вместе со всеми в райисполком», – говорит житель Дрогичина.

Читайте также: Милиционер из Барановичей: «Когда увидел высокие цифры за Лукашенко, понял, что в этот раз их просто так не проглотят»

Реклама

Сергей Сушко в милиции не работает с 2018 года. Закончился пятилетний контракт и оставаться в органах он не планировал. Мужчина говорит, что были вопросы перед окончанием контракта.

По мнению бывшего милиционера, ситуация шестилетней давности – лишь повод. С юридической точки зрения есть сроки давности, в зависимости от степени тяжести: 2 года, 5 и 10 лет. Но, как обозначил следователь, в случае Сергея Сушко будет третий вариант.

В день опроса Сушко воспользовался статьей 27 Конституции и отказался от дачи показаний. Он посчитал, что объяснять что-то бессмысленно. К тому же проверка по этому делу проводилась ранее. Со слов Сергея Сушко, следователь был удивлен данному факту, но утверждал, что открылись новые обстоятельства.

Читайте также: «Идеология была такая: если действующая власть проигрывает, милиционеров будут вешать»: Командир роты ППС записал видео

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.