Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

На брестской «колхозке» появились лисички. Мы расспросили, где их собирают и поговорили о видах на грибной сезон

450 15.06.2021 19:39

На «Брестском рынке» появились первые грибы. Пока торговцы предлагают брестчанам только лисички и надеются, что «дней через десять грибы пойдут».

Корреспондент «БГ» сходила на центральный рынок, чтобы посмотреть, появились ли грибы, собранные в местных лесах. 15 июня удалось найти только лисички. Их пока немного, молоденькие, поэтому мелкие. За литровую банку продавцы просят от 7 до 8 руб. Полулитровая баночка обойдется покупателю в 4 – 4,50 руб.

Читайте также: «А откуда ей быть сладкой… За сладкой, приходите после среды». Узнали, что говорят о нынешнем урожае клубники в Бресте

Реклама

«Если сразу возьмете и литровую банку, и полулитровую грибов, – сделаю скидку», – предлагает одна из продавцов.

Люди, торгующие грибами, рассказали, что лисички, которые сейчас на прилавках, собраны в лесах Брестского района. Некоторые из торговцев предпочитают грибную «охоту» в Беловежской пуще или других лесных массивах Каменецкого района.

Лисички на прилавке «Брестского рынка».

«Сезон грибов еще только начинается. Пока только лисички есть. Да и те чаще всего мелкие. Я в лес за грибами хожу периодически. Бывает, как сейчас, например, и на рынке продаю», – рассказывает одна из продавцов.

«Грибы в лесу есть, но мало. Пока лисички только и красноголовики изредка встречаются. Погода просто не очень теплая была в последнее время. Думаю, что через дней десять тех же лисичек больше будет. Я за грибами каждый год по выходным хожу. В основном в лесу под Доманово собираю, когда езжу родственников навещать. Бывает, что и на рынке в Бресте продаю, чтобы немного подзаработать», – посвящает в некоторые свои секреты другой грибник.

«Пока только лисичками торгуем. Эти из Беловежской пущи. Но знаю, что некоторые и в лесах под Брестом много лисичек и других грибов собирают. Просто сезон сбора первых грибов только начался», – делится своими наблюдениями еще один продавец, торгующий лисичками и зеленью с огорода.

Литровая и полулитровая банки лисичек на прилавке «Брестского рынка».

Читайте также: Клубника за две недели подешевела на 3,5 – 5 рублей, черешня – на 7 – 9. Что почем на «колхозке» в Бресте 11 июня

«Сами посмотрите: на рынке нашем только лисички продают. Других грибов пока нет. А если у кого-то и есть, то это редкий случай. А вообще по грибы все ходят в одни и те же леса примерно. Возле Малориты, например. Кто-то в Каменецком районе собирает. Не думаю, что в каких-то лесах грибов, кроме лисичек, уже много», – резюмирует женщина, торгующая молодыми лисички.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.