Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

В Бресте перед выходными ГАИ будет усиленно следить за водителями

На Брестчине задержаны мошенники, которые инсценировали ДТП ради выплат по страховке

13.09.2017 16:06

Обвиняемые инсценировали ДТП и, как положено, вызывали ГАИ. На таких спектаклях они заработали около 50 тысяч долларов.

29-летние мужчины, один из Барановичей, другой из Ивацевичей, подозреваются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК РБ). Они придумывали легенду об обстоятельствах ДТП, подыскивали необходимые автомобили, на которые устанавливались поврежденные узлы и детали кузова. Далее обвиняемые находили место инсценировки ДТП и лиц, которые будут выступать в роли виновников и потерпевших, сообщили в управлении Следственного комитета по Брестской области.

Подозреваемые доставляли автомобили и «водителей» на место инсценировки ДТП и вызывали работников ГАИ.

Реклама

Когда инспекторы приезжали на место вызова, «актеры» сообщали не соответствующие действительности обстоятельства о якобы произошедшем дорожно-транспортном происшествии согласно заранее оговоренной легенде. При этом участник, выступавший в роли виновника происшествия, убеждал инспекторов ГАИ, что ДТП произошло по его вине и он с этим согласен.

Все аварии инсценировались в ночное время в безлюдных местах. Для участия в инсценировке, как правило, использовались дорогостоящие модели автомобилей: «БМВ», «Ситроен», «Хонда» и «Мазда».

«Данные обстоятельства усыпляли бдительность сотрудников ГАИ, которые выезжали на место происшествия. Оценка возможности причинения обнаруженных в ходе осмотра повреждений автомобилей не давалась. Возможные свидетели ДТП не устанавливались, как и личности лиц, присутствующих на месте происшествия», рассказали в УСК.

После разбирательства пострадавшему выдавали справку для выплаты страховки.

Также подозреваемыми по этому уголовному делу проходят еще 6 жителей Брестской области. В ряде случаев обвиняемые сами выступали в роли «виновников» и «пострадавших».

Следствием установлено 5 фактов инсценировок в период с июля 2015 года по август 2016-го. Ущерб, причиненный обвиняемыми и подозреваемыми, составил более 96 000 белорусских рублей (около 50 000 долларов).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.