Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

На Брестчине на месяц раньше обычного собрали первый урожай арбузов. Как это удалось?

203 30.07.2018 12:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Это стало возможным из-за изменения климата.

В Брестской области созрели арбузы. На экспериментальной площадке Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина первый в этом сезоне урожай в открытом грунте сняли 10 июля. На месяц раньше обычного, сообщает «СБ. Беларусь Сегодня».

«Благодаря потеплению климата вегетационный период сельскохозяйственных культур увеличился на 10 – 14 дней. Да и сумма активных температур за последние десятилетия возросла на 200 – 250 градусов, что соответствует территориальному сдвигу по широте к югу до 200 км. Снизилась глубина промерзания почвы, и увеличилась продолжительность безморозного периода. Такие условия позволяют получать арбуз хорошего качества с высоким (11−12%) содержанием сахаров», – рассказал старший преподаватель университета Сергей Волосюк.

Реклама
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко и старший преподаватель университета Сергей Волосюк. Фото: sb.by

Стоит также отметить, что с каждым годом белорусская бахча становится все больше. Свои эксперименты ученые ставят не только на опытном участке, но и в масштабах производственных площадей по возделыванию арбуза ОАО «Черняны» Малоритского района, составляющих более 10 га.

Арбузы дают высокий урожай и хорошее качество плодов на дерново-подзолистых легких супесчаных почвах, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы. Они не выносят тяжелых глинистых, заболоченных и холодных почв. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5-2 м, а оптимальный pH — 6,5-7,5.

Лучшие предшественники для арбуза — многолетние травы, бобовые и зерновые культуры. А вот после бахчевых культур, картофеля и подсолнечника высаживать его не стоит.

На одном месте кавун можно выращивать не более двух сезонов, а возвращать на прежнее место – через 5-6 лет. В монокультуре накапливаются токсические вещества и возбудители болезней, особенно гриб фузариум. В свою очередь, бахчевые — хорошие предшественники для яровой пшеницы.

Фото: sb.by

Грядку под арбузы лучше всего готовить с осени, внося на 1 кв. м по 3-3,5 кг компоста. Весной же дать «минералку»: 30-40 г «Суперфосфата», по 15-20 г «Сульфата калия» и «Карбамида», 10-20 г «Доломитовой муки».

Фото: sb.by

Арбуз можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом семян на грядку. Если вы сторонник рассадного способа, то стоит обратить внимание на такой нюанс, как расположение семян в кассете или индивидуальном горшочке. Посев в центр ячейки позволяет корневой системе равномерно развиваться во всем объеме субстрата и в дальнейшем сформировать большую площадь питания (смотрите таблицу № 1). При смещении семени от центра корешки развиваются односторонне, что потом сказывается на урожайности: она снижается почти на 30%. И связано это с уменьшением как на 23% количества плодов, так и на 8 — 9% средней массы арбузов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.