Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

10 + 5 = 11: Александр Кабанов получил в общей сложности 11 суток ареста

На блогера Александра Кабанова завели уголовное дело за присвоение или растрату имущества

1 555 11.03.2019 12:14 Александр Кабанов. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://b-g.by

Заявление на него написал сосед по дому, милиционер. Кабанов уверен: ничего криминального он не совершил, это месть за его борьбу с заводом АКБ.

На блогера из Березы Александра Кабанова завели уголовное дело по части 1 статьи «Присвоение или растрата». Об этом утром 11 марта «БГ» рассказал сам Кабанов.

«Два года назад я недолго был председателем ТСЖ. Тогда я не жил в этом доме, занимался штукатуркой подвалов, и на одном из собраний меня уговорили стать председателем, хотя бы на время, пока не разберемся с подвалами. Я отказывался, они настаивали. В итоге согласился на эту должность при условии, что с каждой квартиры в месяц буду получать 2 рубля зарплаты. А сейчас оказывается, что за 4 месяца я получил от жильцов 441 рубль 2 копейки и присвоил эти деньги», – рассказал блогер.

Реклама

Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По его словам, дело возбудили по заявлению, которое на него написал сосед по дому, прапорщик милиции. Якобы Кабанов взял у него 10 рублей и не отчитался, куда их потратил. Блогер уверен: его пытаются прижать из-за активной борьбы с аккумуляторным заводом, который построили под Брестом.

«Нет там никакого криминала. Что такое присвоил? Это без ведома людей влез. Но люди знали, была ведомость, они подписывались, они были согласны. И сейчас те жильцы, с которыми я общался, не имеют ко мне претензий. Два года никому не было до этого дела, а тут опомнились», – говорит Кабанов.

Реклама

По его словам, с милиционером, который написал на него заявление, у него и раньше были конфликты.

Блогер также обратил внимание на тот факт, что во время обысков, которые на прошлой неделе прошли у его родителей и девушки, приезжал ОБЭП из Бреста.

Вчера в доме, где живут его родители, опять была милиция. На этот раз прошел осмотр, не обыск. Кабанов говорит, что ничего не изъяли.

Напомним, 7 марта прошли обыски у родителей блогера и у его девушки.

Читайте также: «Спрашивали, какие планы на вечер»: в Березе на вокзале задержали блогера Александра Кабанова (видео)

Блогер Александр Кабанов вместе с Сергеем Петрухиным в прошлом году не раз привлекались к административной ответственности. Их штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер», в которых они освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», за сбор подписей за отставку чиновников, который милиция и суд посчитали несанкционированным массовым мероприятием, и т. д.

Реклама
В прошлом году уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (Клевета) и ч. 2 ст. 189 (Оскорбление) завели на Сергея Петрухина по заявлениям милиционеров. В феврале 2019 года ему было предъявлено обвинение.

Читайте также: Блогера Кабанова оштрафовали на 40 базовых за стрим с площади, где кормили голубей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.