Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

В строительство БелАЭС уже вложено 2,7 млрд долларов

На БелАЭС собираются завезти ядерное топливо

120 10.04.2020 10:56

Ключевые решения для ввода станции в эксплуатацию предстоит принять Департаменту по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзору).

Специалисты уже оценили готовность ГП «Белорусская АЭС» к завозу свежего ядерного топлива. На данный момент готовится решение о возможности его завоза и продолжается подготовка к общественным слушаниям перед выдачей лицензии, сообщает БелТА со ссылкой на Ольгу Луговскую, начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

«Что касается общественных слушаний, из намерения их проведение стало обязанностью Госатомнадзора после принятия в прошлом году указа №70 и постановления правительства №258. Мы готовимся провести первые общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС, как только завершатся экспертиза безопасности и оценка соответствия. Эти важнейшие составляющие лицензионного процесса как раз и будут предметом слушаний», – рассказала начальник Госатомнадзора.

Реклама

Читайте также: БелАЭС проверяют перед завозом свежего ядерного топлива

Кроме того, сейчас разрабатываются нормативные правовые акты в развитие нового закона «О радиационной безопасности», который был принят в 2019 году и вступает в силу в июне 2020-го.

«Новшествами являются правовое регулирование радиационной безопасности в течение всего жизненного цикла источников ионизирующего излучения, введение положения о госрегистрации типа источника ионизирующего излучения. Кроме того, вводится такой правовой институт, как консультации в области радиационной безопасности. Их смогут осуществлять индивидуальные предприниматели либо юрлица со штатными работниками, обладающими соответствующими специальными знаниями и навыками», – объяснила Ольга Луговская.

Реклама

Читайте также: На первом блоке БелАЭС завершили испытания систем безопасности

В этом году белорусским специалистам предстоит исполнить международные обязательства – защитить 8-й Национальный доклад в рамках Конвенции о ядерной безопасности, а также подготовить и представить в МАГАТЭ в октябре 7-й Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.