• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

На байдарках через границу: Евросоюз спонсирует создание двух международных туристических маршрутов

На байдарках через границу: Евросоюз спонсирует создание двух международных туристических маршрутов

207 09.01.2020 07:16 Днепровско-Бугский канал в Дрогичинском районе. Источник: https://planetabelarus.by/

Белорусы, поляки и украинцы совместно создадут маршруты сплава на байдарках, которыми надеются привлечь на 30% больше иностранных туристов.

Дрогичинский райисполком, Дрохичинская гмина (Польша) и Сокальская районная рада (Украина) разработали проект «Буг объединяет нас» в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». Проект должен привлечь внимание туристов к водному пути, проходящему по Днепровско-Бугскому каналу, рекам Мухавец и Буг. Пока что здесь нет необходимой инфраструктуры, не хватает информации о достопримечательностях по маршруту. Между тем у водного пути большой туристический потенциал. О проекте рассказала координатор с белорусской стороны, методист Брестского областного института развития образования Наталья Янчук.

На байдарках через границу: Евросоюз спонсирует создание двух международных туристических маршрутов
Сплав на байдарках по Западному Бугу. Фото: http://cat-n-travels.ru/

Идею по созданию сплава на байдарках предложил Николай Гарастюк, который на протяжении многих лет курировал спортивную и туристическую деятельность в Дрогичинском районе. Проект получил грант от Евросоюза в размере более 1,4 млн евро.

Реклама

Белорусская сторона хочет привлечь внимание к красотам Дрогичинского края. Планируется построить вышку для наблюдения за пейзажами, создать Центр байдарочного туризма, обустроить площадки для отдыха, причалы, установить информационные знаки вдоль водного маршрута, закупить байдарки, катамаран с прицепом, палатки, контейнеры для хранения байдарок и туристического снаряжения.

Сейчас проект на стадии подготовительных мероприятий. Строительство начнется в этом году.

На байдарках через границу: Евросоюз спонсирует создание двух международных туристических маршрутов
Достопримечательность Дрогичинского района – Часовня-усыпальница Ожешко в Закозели. Фото: https://planetabelarus.by/

Открыться байдарочные маршруты по плану должны в июле 2021 года. Первый будет начинаться в Верхобужье (Украина) и пройдет по реке Буг и ее части вдоль границы до гмины Вышкув (Польша) в водах Западного Буга. Второй возьмет начало в Дрогичинском районе возле деревни Белин и пройдет по Днепровско-Бугскому каналу и реке Мухавец до Бреста, где соединится с первым маршрутом.

Реклама

Байдарочные маршруты станут новым трансграничным брендом, и это хорошо скажется на развитии туристического потенциала приграничной зоны Беларуси, Польши и Украины, уверены создатели проекта. Планируется за счет активного туризма увеличить приток иностранных туристов на 30%. И в целом проект улучшит туристическую инфраструктуру реки Буг и ее притоков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.