Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

ЦИК огласил окончательные итоги выборов президента. По его данным Лукашенко опять выиграл

На Александра Лукашенко подали заявление в СК по факту захвата власти

800 03.09.2020 05:02 Александр Лукашенко. Источник: https://ru.reuters.com/

В заявлении отмечается, что этот гражданин «мог иметь непосредственное отношение к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы к мирным демонстрантам».

Заявление на возбуждение уголовного дела на Лукашенко подал Юрий Губаревич, который проходит свидетелем по уголовному делу о создании и деятельности Координационного совета (КС). Председателя Движения «За Свободу» Юрия Губаревича допрашивали в Следственном комитете около 2 часов. По словам политика, было около 2 десятков вопросов по поводу функционирования КС. Фактически на все из них он отказался отвечать, сославшись на то, что ответы могут быть использованы против него, сообщают Naviny.

Подписку о неразглашении Губаревич подписать отказался.

Реклама

Читайте также: «Эти выборы точно войдут в историю»: одному из участников президентской гонки дали 15 суток в ИВС

Губаревич рассказал, что передал в СК заявление на возбуждение уголовного дела по ст. 357 ч. 3 УК (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством») «в отношении гражданина Александра Лукашенко, который до 9 августа занимал должность президента Республики Беларусь».

В заявлении отмечается, что этот гражданин «мог иметь непосредственное отношение к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов голосования на выборах президента, которые проявились в подделках протоколов, недопуске наблюдателей и других фактах фальсификаций избирательного процесса».

Реклама

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

Также, как отмечает Губаревич, этот гражданин «с помощью использования подчиненных ему служебных лиц мог иметь непосредственное отношение к фактам немотивированного и чрезмерного применения силы к мирным демонстрантам, задержания, избиения и пыток в местах нахождения задержанных, а также шести подтвержденных случаев насильственной смерти участников мирных акций».

Координационный совет по урегулированию политического кризиса в стране был создан по инициативе Светланы Тихановской. Первое его заседание состоялось  19 августа, а на следующий день Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности КС возбуждено дело по ст. 361 УК (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Согласно резолюции КС, его цель не изменение конституционного строя, а выход из политического кризиса, который наблюдается в Беларуси после выборов президента, и обеспечение согласия в обществе на основе Конституции.

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники.

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.