Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

ЦИК Беларуси заблокировал предложенную командой Виктора Бабарико систему защиты подписей

На 19 июня в штаб Бабарико поступило почти 435 тысяч подписей

164 19.06.2020 09:53 Виктор Бабарико на пикете в Бресте 6 июня. Источник: https://babariko.by/

Часть подписей, которая была у Виктора Бабарико и Эдуарда Бабарико в день задержания, не будет подана.

Утром 19 июня, в последний день сдачи подписей во все избирательные комиссии, штаб задержанного Виктора Бабарико сообщил, что в территориальные комиссии передано 283 000 подписей.

«Это значит, что мы достигли основной цели на этом этапе: подали то количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатом в президенты! Но количество всех поступивших к нам подписей на сегодня — 434 985. И это абсолютный рекорд для альтернативных выдвиженцев за всю историю независимой Беларуси», – говорится в сообщении штаба.

Реклама

Читайте также: Бабарико о возможном задержании: «У нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду»

Несмотря на задержание Виктора Бабарико и главы его штаба Эдуарда Бабарико, подача подписей в избирательные комиссии продолжится и 19 июня. Та часть подписей, которая была с собой у отца и сына Бабарико во время задержания, подана не будет.

Штаб также поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе подписей:

Реклама

«Мы верифицировали все подписи, чтобы подать в комиссии только самые чистые, идеальные подписные листы. Мы также не забыли про электронное сшивание, копирование и занесение в специальный реестр инициативной группы для того, чтобы иметь возможность быстро найти и подтвердить любую подпись. В процессе верификации поучаствовало более 200 человек, все они — волонтеры и в последние дни они работают в пять смен, фактически круглосуточно».

Читайте также: Глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды среди руководства «Газпрома», а, может быть, и выше»

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

К вечеру того же дня глава КГК Иван Тертель рассказал, что Виктор Бабарико задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

По его словам, сейчас ведется работа по ряду направлений. Одно из них – махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты.

Реклама

«Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов», – отметил глава КГК.

Эдуард Бабарико тоже задержан, оба находятся в СИЗО КГБ.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.