Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Правозащитники: 3 июля задержаны минимум 17 человек. А МВД говорит о единичных фактах нарушения общественного порядка

На 10 базовых оштрафовали жителя Беларуси, который сфотографировал машину с ОМОНом

948 08.07.2020 09:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Правозащитники узнали о его задержании лишь спустя три дня. Он - не единственный, кого судили 6 июля после задержания в День независимости.

Во вторник 6 июля задержанных в День независимости белорусов судили в Могилеве, Молодечно и Гродно.  Эти люди все выходные провели в следственных изоляторах в ожидании суда, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

В Молодечно на 10 базовых величин (27о рублей) оштрафовали Александра Новика. По словам его знакомых, он отправился в Парк Победы и решил сфотографировать машину с ОМОНом. В результате его задержали сотрудники правоохранительных органов и составили протокол о неповиновении милиции (ст. 23.4 КоАП РБ). Правозащитники узнали о его задержании лишь спустя три дня.

Реклама

Читайте также: В Бресте в День независимости вновь задерживали людей (видео, ДОПОЛНЕНО)

В Могилеве 6 июля слушалось дело задержанного 3 июля в Могилеве Глеба Будкова. Друг Будкова рассказал правозащитникам, что причиной задержания стал бело-красно-белый флаг, который молодой человек положил ему на плечи. Против Будкова был составлен протокол за организацию несанкционированного массового мероприятия (ч. 2 ст. 23.34 КоАП РБ). Он находился в изоляторе временного содержания в течение трех дней.

На судебном процессе в Ленинском районном суде Могилева молодой человек объяснил, что повязал бело-красно-белый флаг на своих плечах, чтобы выразить солидарность с чернокожими, которые сталкиваются с дискриминацией.

Реклама

«Я связал бело-красно-белый флаг в День независимости Республики Беларусь и собирался носить его до 4 июля – Дня независимости США», – объяснил Будков в суде.

В результате судья отправила дело обратно в отдел милиции на доработку.

Читайте также: Появилось видео задержания во время акции солидарности в Бресте 19 июня. Прохожие пытались отбить человека

В Гродно задержанная 3 июля Евгения Климук, координатор инициативной группы Светланы Тихановской из Скиделя, также была оштрафована на 15 базовых единиц (405 рублей) за нарушение закона о массовых мероприятиях.

В Новогрудке в тот же день, 6 июля, Юрий Каладко был оштрафован на 10 базовых за участие в местной цепочке солидарности.

Напомним, всего в День независимости 3 июля по всей Беларуси было задержано не менее 17 человек. Поздно вечером 3 июля в пресс-службе УВД Брестского облисполкома сообщили, что за совершение административных правонарушений сотрудниками милиции задержаны 7 граждан, в отношении которых начат административный процесс.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.