Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Мы забудем, что такое польское яблоко»: Лукашенко придумал, как задействовать в сельском хозяйстве школы и вузы

90 05.10.2021 16:32 Александр Лукашенко. Источник фото

Также Лукашенко высказался про перебои с сахаром. Он знает, откуда растут ноги, поэтому предупредил чиновников, чтобы проблем не было.

Во вторник 5 октября Александр Лукашенко собрал совещание о ходе сельскохозяйственных работ в стране. Во время него он предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами, а также заявил, что знает, откуда растут ноги у проблем с перебоями поставок сахара в магазины. Об этом сообщает его пресс-служба.

«У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту — то, что нужно к столу», — вспомнил Лукашенко.

Реклама

По его мнению, за вузами и школами можно закрепить сады с плодовыми культурами:

«Гектаров 15-20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем».

Читайте также: «Нутром чую, что там у нас нефть есть»: Лукашенко требует, чтобы «Белоруснефть» развивалась каждый год

Также Лукашенко поднял вопрос о перебоях поставок сахара в магазины:

«С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится — этот обвал будет от торговых сетей до правительства».

«Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, «не успели завезти, логистика подвела». Это что, в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон [премьер-министр Великобритании Борис Джонсон], я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами», — добавил он.

Читайте также: «За деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике»: Лукашенко уверен, что на предприятиях завелись «шпионы»

К слову, запасов сахара, если судить по данным Белстата, хватает. По крайней мере, хватало на начало июля, тогда на складах было почти 6,6 тысяч тонн сахара и сахарозаменителя. Но это меньше, чем годом ранее. На 1 июля 2020 года запасы составляли почти 7 тысяч тонн.

В этом году заметно упало производство сахара. В январе-августе в стране выпустили 72 тысячи тонн этого товара, а за аналогичный период прошлого года — 113 тысяч.

Реклама

При этом магазины за первое полугодие продали 55,1 тысячи тонн сахара. Это на 2,6% меньше, чем годом ранее. На импорт пришлось 0,6% от всего проданного сахара.

Читайте также: Лукашенко предположил, что пандемия коронавируса благотворно повлияла на сельское хозяйство Беларуси. Это как?

В Беларуси в некоторых магазинах во второй половине сентября наблюдалась нехватка сахара. Профсоюзы и вовсе заявляли про его дефицит. Сахарные заводы в этом году позже обычного начали переработку свеклы, это может быть связано с жарой, которая повлияла на сахаристость свеклы. Беларусь при этом заметно сократила импорт и экспорт этого товара. А российский сахар снова дешевле отечественного, но его мало где можно найти. В Минсельхозпроде заявляют, что «ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции нет». «Сахарный» вопрос обсуждали в том числе МАРТ.

Вице-премьер Александр Субботин 4 октября заявил, что сахарный ажиотаж вызван искусственно. По его мнению, отечественные заводы должны обеспечить потребности внутреннего рынка.

Читайте также: КГБ завершил расследование «сахарного дела». Предположительно, обвиняются 10 человек, а адвокаты дали «обет молчания»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.