Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Национальная забастовка, перестановки в силовом блоке, закрытые границы на въезд в РБ - главное за неделю в Беларуси

«Мы все-таки живем в Союзном государстве»: Россия готова принять белорусских студентов, отчисленных за протест

71 13.11.2020 09:55

Российская сторона готова оказать помощь отчисленным студентам, чтобы те не уезжали в Польшу и в Литву.

Российско-белорусский совет готов помочь отчисленным после протестов белорусским студентам с учебой в РФ. Об этом заявил председатель делового совета, глава совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

«Мы видим, что огромное количество студентов было отчислено в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться», – цитирует Sputnik Мазепина.

Реклама

Читайте также: Лукашенко заявил, что белорусские студенты должны будут подтверждать дипломы польских вузов. В Польше ответили

По его словам, совет готов оказать финансовую поддержку студентам с «хорошими достижениями».

«Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Беларуси, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра», – добавил он.

Реклама

Напомним, массовые акции протеста в Беларуси продолжаются уже третий месяц. Активное участие в них принимают в том числе и студенты. Некоторые из них присоединились к общенациональной забастовке 26 октября. В ответ на такой протест Лукашенко потребовал их отчислять. Так и получилось: только в БрГТУ в список попали 9 человек. Юрисконсульт университета не подписала приказ об их отчислении и уволилась. Также ушла из вуза и ее начальница Татьяна Кривущенко, которая подтвердила, что этот приказ нелегитимен. Тем не менее, ребята в этом вузе тоже уже не учатся.

Читайте также: ЕГУ готов взять на обучение белорусских студентов, отчисленных по политическим мотивам

Двое из них согласились рассказать «Брестской газете», что происходило в последние дни их учебы в университете. Молодые люди поделились своими впечатлениями от случившегося, рассказали о реакции родителей и внезапно изменившихся планах на ближайшее будущее.

К слову, 30 октября у студентов были проблемы со въездом из Польши и Литвы в Беларусь.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.