Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Мы воспользовались в тот день своим конституционным правом»: на суде по «хороводному делу» закончили допрос обвиняемых

20.04.2021 20:44

На предыдущем заседании успели заслушать девять из 14 фигурантов дела.

В суде Московского района Бреста утром 20 апреля продолжился суд над третьей партией обвиняемых по «хороводному делу». Напомним, в прошлую пятницу начали допрос фигурантов дела, судья Инна Клышпач успела заслушать девять человек. Всего в этой группе – 14 обвиняемых.

Заседание опять началось с ходатайств. Гособвинитель попросил приобщить к материалам дела копию запроса в военный комиссариат о прохождении обвиняемым Виктором Лобко военной службы. Как выяснилось на прошлом заседании, сейчас в деле имеется справка, выданная полному тезке Виктора. Суд это ходатайство удовлетворил.

Реклама

Адвокат Павел Олесик, который защищает единственного находящегося под стражей из этой группы Данилу Чемоданова, заявил ходатайство о подключении в качестве защитника еще одного адвоката – Виктора Лынько. Суд разрешил.

Затем после ходатайств к материалам дела приобщили копии дипломов о высшем образовании  и копии выписок из зачетно-экзаменационной ведомости Чемоданова, а также аналогичные документы обвиняемой Марии Скоковец.

Читайте также: «На перекрестке все было пропитано гормонами счастья»: в суде по «хороводному» делу в Бресте начался допрос обвиняемых

После этого защита Чемоданова вновь заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. На прошлом заседании аналогичное ходатайство было отклонено. Другие обвиняемые, как и в прошлую пятницу, единогласного его поддержали, прокурор вновь высказалась против. Судья ушла в совещательную комнату, а вернувшись зачитала решение – отказать.

Наконец приступили к допросу оставшихся обвиняемых. К трибуне вызвали мать четверых детей Людмилу Луцкую. Прежде чем начать давать показания, женщина попросила занести в протокол, что ей до сих пор непонятно, какие именно ее действия расценены как преступление.

Говоря о 13 сентября 2020 года, когда и случился хоровод, Луцкая рассказала, что в тот день она поехала в центр города: погулять, походить по магазинам. Увидела колонну людей, которая шла по Машерова ей навстречу. Когда люди поравнялись с нею, Людмила какое-то время стояла, искала знакомых. Не нашла, но решила присоединиться. На «хороводном» перекрестке кто-то затянул ее в танец. Потом приехал водомет, бусики с омоновцами и Луцкую задержали. Трое суток она провела в ИВС, потом ее судили и оштрафовали по статье 23.34 КоАП.

Читайте также: По «хороводному делу» в Бресте задержан замдиректора одного из городских баров (видео)

Виктория Лыскович, которую судят вместе с мамой, рассказала, что в тот день они специально приехали в город, поскольку знали, что может быть шествие. Возле памятника 1000-летию увидели собирающихся людей и примкнули к ним. На перекрестке Вика на какое-то время отлучилась в туалет, а вскоре после того, как вернулась, людей разогнали и они с мамой ушли.

Вину свою девушка не признает.

Реклама

Ее мать Елена Лыскович перед дачей показаний заявила, что и ей, и другим обвиняемым известен исход этого судебного процесса и что она не рассчитывает на честный, объективный, законный приговор.

«Но я буду давать показания хотя бы для того, чтобы сказать: мы все в тот день воспользовались своим конституционным правом на мирные собрания», – сказала женщина.

Чуть позже, когда она рассказывала о праздничной и доброжелательной атмосфере на перекрестке, то добавила: «Белорусов в тот день я впервые видела такими».

Читайте также: «Одеты люди были празднично»: в Бресте продолжается суд над первыми десятью обвиняемыми по «хороводному» делу

Прежде, чем давать показания, Валентина Жуковская отметила, что ни прокурор, ни судья не конкретизировали предъявленное ей обвинение. 13 сентября, по ее словам, она была в центре, сначала просто гуляла, затем увидела шествие и последовала за людьми. На перекрестке девушке понадобилось перейти проспект и она пошла напрямик, а не по правилам дорожного движения – мол, на проезжей части и так было много людей. По дороге ее кто-то втянул в хоровод, она не сопротивлялась. Валентина признала вину лишь в нарушении правил ПДД.

Наконец, настала очередь давать показания самой взрослой участнице этой группы – 64-летней Елене Гнаук. О самом дне 13 сентября она говорила мало. Елена Петровна вкратце рассказала о своей жизни, о вере, которая не позволяет ей молчать, если нужно вступиться за свой народ, и о том, что после 9 августа она постоянно ходила на воскресные акции протеста и молилась, чтобы не пролилась кровь.

Читайте также: Елена Гнаук: «Благодаря Сахарову я пришла к Богу. Тогда я впервые взяла в руки Библию» (фото + видео)

А затем Елена Гнаук эмоционально обратилась к судье и прокурорам, заявив, что «вы судите не нас, а свою совесть».  

«Да, я прекрасно понимаю: вы можете лишиться мантии, как лишились лицензии некоторые из адвокатов, которые нас защищали не так как надо. Вам надо сейчас не мантию бояться потерять – даже если вы ее потеряете, народ не даст вам без денег умереть. Вы будете самыми уважаемыми людьми. К вечеру ваше имя будет знать вся Беларусь (…) Поэтому прежде всего, это ваш моральный выбор». 

После этого Елена Петровна сделала заявление и подала ходатайство, под которыми подписались почти все обвиняемые из этой группы. Они заявили, что дело сфабриковано и попросили суд прекратить их уголовное преследование.

«Песни, хоровод – таким народом гордиться надо», – подчеркнула Гнаук.

Когда Елена Петровна закончила, зал почти единодушно и продолжительно зааплодировал. Судья велела выйти всем хлопавшим, кроме обвиняемых. Люди вышли и поаплодировали еще раз на коридоре.

Судья постановила рассмотреть ходатайство о прекращении уголовного дела, когда уйдет в совещательную комнату перед вынесением приговора.

После этого Гнаук заявила еще ходатайство, состоящее из нескольких пунктов: привлечь в качестве свидетелей сотрудников ГАИ, которые несли службу в районе «хороводного» перекрестка, когда там была акция, запросить у автобусного и троллейбусного парков (теперь это одно предприятие – прим. ред.) информацию о том, погашен ли уже ущерб, запросить в горисполкоме и прокуратуре информацию о том, были ли жалобы на «хороводников» со стороны жителей близлежащих домов, запросить в УВД информацию о законности применения водомета для разгона людей. Всё это судья решила удовлетворить. А вот пункт, в котором обвиняемые просили привлечь в качестве свидетеля председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, отклонен.

Читайте также: Третий день суда по «хороводному» делу: «Если бы не Следственный комитет, убытки, я думаю, в автопарке не считали бы»

Также обвиняемые заявили коллективное ходатайство с просьбой отправить на судебно-лингвистическую экспертизу постановление СК о передаче уголовного дела для направления в суд, а видеоматериал с хороводом – на комплексную лингвистическую и психолого-психиатрическую экспертизу. Судьба этого ходатайства станет известна 21 апреля. В этот же день планируется начать допрос свидетелей.

Напомним, «хороводное дело» — одно из самых масштабных, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. Его возбудили через несколько дней после акции, которая закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом.

По версии обвинения, каждый из подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Фигурантами уголовного дела за хоровод на перекрестке Машерова-бульваров в Бресте 13 сентября прошлого года уже являются более 70 человек. Из них 18 уже осуждены. Приговор первой партии обвиняемых суд Ленинского района Бреста вынес 25 февраля, второй – 15 марта. Все признаны виновными. Наказание: от домашней «химии» и «химии» с направлением в исправительное учреждение до колонии.

Читайте также: «Вину я не признаю. Зачем невиновному адвокат?»: начался суд над второй десяткой фигурантов «хороводного» дела

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.