Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«Мы тоже спасали людей, а не экономику»: о чем говорили Лукашенко и министр здравоохранения Караник 11 июня

«Мы тоже спасали людей, а не экономику»: о чем говорили Лукашенко и министр здравоохранения Караник 11 июня

523 11.06.2020 16:08 Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Караником. Источник: https://www.belta.by/

По словам Владимира Караника, сторонние упреки в адрес правительства Беларуси в том, что оно, в отличие от остальных стран, спасало экономику, а не людей, обидны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 11 июня встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником. В ходе беседы министр рассказал президенту о возможной второй волне коронавируса, запасах средств индивидуальной защиты и развитии эпидемии в Беларуси. Об этом сообщает БелТА.

Вначале встречи Лукашенко и Караник обсудили возможность второй волны коронавируса. Министр здравоохранения сослался на директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Владимир Караник надеется, что ее не будет, но готовиться все равно надо.

Реклама

«Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь – это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства», – объяснил Александр Лукашенко.

По словам Владимира Караника, чтобы предотвратить вторую волну, ВОЗ рекомендует делать три шага: отслеживать здоровье контактов первого уровня, оказывать медицинскую помощь заболевшим и быть готовым к введению карантинных мер.

Читайте также: ВОЗ назвала уровень смертности от коронавируса в России необычным и объяснила, почему так считает

Реклама

«Мы создаем запасы средств индивидуальной защиты, существенно расширяем мощность наших ПЦР-лабораторий. Когда начинали, делали 300 анализов в сутки, потом перевели лаборатории в круглосуточный режим и начали делать 750 (и всем рассказывали, что тысяча, максимум полторы – это все, что мы сможем себе позволить). На сегодняшний день мы делаем почти 20 тыс. исследований в сутки и проводим работу по модернизации и переоснащению лабораторий, чтобы в случае необходимости могли делать в несколько раз больше», – рассказал министр здравоохранения.

Эпидемиологический процесс в Беларуси не останавливался, а проходил в контролируемых рамках. Эксперты считают, что за это время у значительного количества людей выработался специфический иммунитет к коронавирусу, но точных данных нет, поэтому исследования продолжаются.

«Количество людей, имеющих специфический иммунитет, позволяет вторую волну прогнозировать менее тяжелой, чем первая. По нашим ощущениям, вторая волна должна быть гораздо меньше, если вообще будет», – объяснил Владимир Караник.

Читайте также: В Бресте начали и очень быстро приостановили платные обследования на наличие антител к коронавирусу

По его мнению, инстинкт самосохранения у белорусов снижается. Поэтому он еще раз напомнил всем, что нужно регулярно мыть руки, соблюдать социальное дистанцирование и защищать наиболее уязвимые категории граждан.

«В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать», – рассказал министр.

Реклама

По словам Караника, в пиковой момент в Беларуси не было перегрузки системы здравоохранения, а процент летальных исходов и количество проведенных тестов – одни из лучших в мире.

«У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта. Мы не видели очередей скорых и людей, лежащих в коридорах в ожидании своей очереди на получение медпомощи. И у нас никогда у реаниматологов не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Потому что даже в самый активный период эпидемии было задействовано менее 15% имеющегося парка аппаратов», – пояснил Владимир Караник.

Читайте также: Минздрав Беларуси обновил список стран, по возвращению из которых не нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию

По его словам, сторонние упреки правительству Беларуси в том, что оно, в отличие от остальных стран, спасало экономику, а не людей, обидны.

«Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали специалистов. Мы сохраняли людей, а не экономику. Поскольку экономически многие считали нецелесообразным содержать такую мощную службу. Когда нас критиковали, что у нас избыточный коечный фонд, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койками», – заявил министр.

Владимир Караник считает, что Беларусь тяжело сравнивать со многими западными странами, потому что у нас другая система здравоохранения и подходы. Они позволяли нам идти своим путем и не делать тяжелый выбор: спасать людей или экономику.

По данным Минздрава на 11 июня, в Беларуси зафиксировано 51 816 случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 26 643 человек, 293 пациента скончались. За сутки количество новых случаев выросло на 750 – это наименьший показатель за последнее время. Последний раз меньше 800 случаев за сутки в стране было зафиксировано больше месяца назад – 4 мая.

Читайте также: Беларусь движется к тому, чтобы войти в топ-5 европейских стран по количеству случаев заражения на 1 млн населения

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.