Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Мы продолжаем вас поддерживать»: Евросоюз требует прекратить насилие и освободить всех политзаключенных в Беларуси

«Мы продолжаем вас поддерживать»: Евросоюз требует прекратить насилие и освободить всех политзаключенных в Беларуси

97 07.02.2021 19:02 президент Европейского совета Шарль Мишель. Источник фото

Прошло полгода, а белорусский народ по-прежнему требует, чтобы его голос был услышан, отметил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Евросоюз требует освобождения всех политических заключенных в Беларуси. Об этом заявил в своем Twitter президент Европейского совета Шарль Мишель.

Он подчеркнул, что насилие в отношении мирных демонстрантов должно прекратиться.

Реклама

«Прошло полгода, а люди Беларуси по-прежнему требуют, чтобы их голоса были услышаны. Мы продолжаем вас поддерживать», — написал Мишель.

Между тем только в январе по политическим мотивам в Беларуси было задержано не менее 873 человек, из них 391 женщина. Такие данные приводит лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Статистика за январь
Статистика за январь

По меньшей мере 709 человек были задержаны в Минске и Минской области, 37 – в Витебской, 27 – в Гомельской, 22 – в Брестской, 19 – в Гродненской, 14 – в Могилевской.

Реклама

Читайте также: Европарламент может ввести санкции против белорусских судей

статистика за январь
Статистика за январь

Известно также о задержании шести несовершеннолетних, самому младшему из которых 13 лет, а самому взрослому – 72 года.

В первом месяце 2021 года вынесено не менее 489 решений суда в отношении участников протестов. Арестом наказаны 304 человека, штрафом — 137, арестом и штрафом — два. 40 протоколов направлено на доработку, и только шесть административных дел прекращено.

Статистика за январь
Статистика за январь

173 человека наказаны арестом от 15 до 22 суток, 24 человека получили максимальный арест на 25 суток (без учета повторных арестов), 10 человек — штраф в 50, один — в 70 базовых величин.

Статистика за январь
Статистика за январь

Правозащитники также назвали «тройку репрессивных судей» – это судья суда Центрального района Минска Дмитрий Карсюк (вынес 23 постановления о привлечении к административной ответственности), судья Фрунзенского района Минска Мария Ерохина (20 постановлений) и судья Первомайского района Минска Максим Трусевич (17 постановлений).

Напомним, что вице-президент Европарламента Никола Бир призвала расширить санкции против режима белорусских властей, наложить их на судебные и правоохранительные органы, сторонников Александра Лукашенко.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.