Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета»

«Мы ожидаем вашей силы и решимости»: перед выборами активисты польской «Солидарности» обратились к белорусам

151 03.08.2020 13:53 Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Под открытым письмом подписались активисты и политзаключенные движения, которое 40 лет назад привело к падению коммунизма в Польше.

Одна из крупнейших польских газет «Gazeta Wyborcza» опубликовала открытое письмо активистов «Солидарности» и бывших политических заключенных Польши, адресованное белорусам.

«Дорогие друзья! Уважаемые граждане Республики Беларусь! 75 лет назад обществам Центральной и Восточной Европы навязали новый мировой порядок, ставший результатом трагических войн между великими мировыми державами. На протяжении десятилетий народы Беларуси, Болгарии, Чехии, Эстонии, стран Балканского полуострова, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Украины были вынуждены бороться за важнейшие ценности: личную свободу, независимость, уважение к человеку и уважение к истине. Ценности, которые присущи каждой демократической стране мира.

Реклама

9 августа 2020 года замечательный народ Беларуси вновь встанет на борьбу за те ценности, без которых ни одно общество нельзя назвать свободным. Мы с нетерпением и гордостью ожидаем вашей силы и решимости, чтобы эти выборы стали праздником демократии и победой свободных граждан Беларуси.

40 лет назад движение «Солидарность» привело к падению коммунизма в Польше. Благодаря мужеству граждан, силе борьбы и вере в победу невозможное стало возможным. Однако успех Польши был бы невозможен без солидарности демократических стран и решимости исторических лидеров свободного мира.

Вспоминая наш собственный опыт и опыт многих поколений, которые боролись за свободу, мы ясно говорим, что граждане Беларуси не одиноки и не могут оставаться одни в борьбе. Поддержка независимой, свободной и демократической Беларуси является моральным долгом современных демократических лидеров.

Реклама

Пусть течет Солидарность от всех свободных граждан мира, а стены рухнут».

«Солидарность» — польское объединение независимых профсоюзов, созданное в результате массового забастовочного движения августа-сентября 1980 года. Официально легализовано 10 ноября 1980 года. Запрещено в январе 1982 года. С декабря 1981 по май 1986 действовало в подполье. Официально релегализовано 17 апреля 1989 года. В 1989—1990 годах осуществило мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР. В настоящее время — профсоюз в Республике Польша. Основателем и историческим лидером «Солидарности» является Лех Валенса.

Письмо подписали лидер «Солидарности», лауреат Нобелевской премии мира, президент Республики Польша с 1990 по 1995 год, политзаключенный Лех Валенса, активист «Солидарности» Лешек Бальцерович, активисты и политзаключенные Конрад Белинский, Богдан Борусевич, Збигнев Буяк, Владислав Фрасинюк, Ева Кулик-Белиньска, активистка «Солидарности» и другие.

Читайте также: «Если вам страшно — скажите»: писательница обратилась с открытым письмом к учителям – членам избирательных комиссий

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.