Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Мы обязательно выстоим». Посмотрели, как волонтеры собирают помощь Дому милосердия, что в деревне Именин под Кобрином

«Мы обязательно выстоим». Посмотрели, как волонтеры собирают помощь Дому милосердия, что в деревне Именин под Кобрином

568 29.05.2020 07:06 Неравнодушные брестчане помогают Дому милосердия в Именине. Фото из личного архива Натальи Смаль. Источник: b-g.by

Корреспондент «БГ» провела один день с волонтерской командой брестчан, которые «собрались и что-то решили делать», чтобы помочь победить COVID-19.

Борьба с пандемией идет не только в «ковидных» отделениях. Среди нас есть люди, которые трудятся ради того, чтобы обеспечить всем необходимым медиков и остальных «бойцов передовой». Корреспондент «БГ» Мария Малявко присоединилась к участнице волонтерской команды Бреста Наталье Смаль и понаблюдала за круговоротом ее деятельности в течение дня. А также узнала, как каждый брестчанин может помочь врачам и волонтерам.

Читайте также: Как брестчане и известные бренды помогают медработникам в борьбе с коронавирусом

Реклама
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Наталья Смаль. Фото: Мария МАЛЯВКО

Квест: найти пенку для мытья

Наташу Смаль рекомендовали в команде волонтеров как самую динамичную участницу. Она ежедневно «облетает» Брест на своей Audi, занимаясь покупками, собирая сшитые добровольцами маски, защитные костюмы, бахилы и развозя все это по «горячим точкам». Встречаемся с Наташей в центре около десяти утра.

«Сегодня это у меня только первый выезд. А вчера была в машине уже в 7:20», – замечает Наташа.

Реклама

Сразу узнаю, что день будет необычным: появилась задача, которая отодвинула на время все остальные.

«Вчера после обеда в рабочем чате появился SOS-пост, что Дом милосердия в деревне Именин под Кобрином обратился за помощью. На вчерашний день у них было семь сотрудников и 26 постояльцев из 39 с подтвержденным COVID-19. Сейчас будем покупать им необходимые вещи».

Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Наталья Смаль. Фото: Мария МАЛЯВКО

Первая остановка по маршруту – «Мила» на Пушкинской. С трудом паркуемся. Задача – купить антибактериальные салфетки и пенку для мытья Seni, которую используют в Доме милосердия для ухода за пожилыми людьми с ограниченным движением. Именно это просил заведующий, разговаривая по телефону с Наташей.

Однако в «Миле» салфеток нет, а пенки не бывало и раньше. Наташа забегает в ближайший «Остров чистоты», выходит с несколькими пачками салфеток. Возвращается, сразу же «подбивает» расходы. Для этого заведена объемная тетрадь.

«А этой Seni нигде нет. Проблема!»

Движемся к следующему «Острову», где, как удалось узнать в предыдущем, есть побольше салфеток. Здесь уже собрали все, что было на витринах. Коробка отправляется на заднее сиденье авто. Скоро тут будет целый склад. Обрабатываем руки антисептиком из литровой бутыли. Наташа набрасывает планы.

Реклама
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Антибактериальные влажные салфетки – одна из первых нужд. Фото: Мария МАЛЯВКО
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Все расходы записываются. Фото: Мария МАЛЯВКО

«Сегодня развоза средств индивидуальной защиты по Бресту не будет, потому что я везу все это в Кобрин. Скорее всего, по Бресту развезу завтра».

Сбор всего необходимого, как правило, проходит до обеда, а развоз – после. Сегодня, кроме добычи неуловимой пенки, нужно еще собрать то, что пошили люди.

«Осталось научиться делать только аппараты ИВЛ»

«У нас в команде люди разных специальностей, профессий, – рассказывает Наташа, пока мы движемся к мосту в направлении Ковалевки. – Все началось в Минске, потому что там были первые диагностированнные больные. Они опубликовали анкеты для тех, кто хотел бы стать волонтером. Я заполнила анкету. Меня добавили в рабочие чаты. Я предложила помощь машиной и временем. Если вдруг что – готова. Но так как я в Бресте, а не в Минске, помощи с меня не было никакой. Прошло несколько дней, и мне пишет куратор минской инициативы, что в Бресте организовывается своя. «Давать ли тебе контакты?» Ну естественно! Так и получилось, что мы все, люди «с улицы», собрались и что-то решили делать».  

Наташа уже давно занимается зоозащитой, руководит собственной инициативой. От вопроса о своем жизненном выборе заливается смехом.

«Мне, наверное, волонтерство привили, когда делали в детстве вакцинацию. Вопрос, помогать или не помогать, даже не встал. Бывает, люди удивляются: «Неужели вы это бесплатно делаете?» Не совсем понимают, наверное, кто такой волонтер, и что это состояние души».

Поначалу брестская группа брала пример с Минска, с Витебска. Первое, что было необходимо на тот момент, – любые средства индивидуальной защиты.

«Все начиналось с банального: хотя бы маски. То, что говорит наше руководство, мы прекрасно знаем. Но в то же время мы слышим наших врачей, которые просто кричат: помогите! К нам подключились ребята, которые могли печатать на 3D-принтерах, что-то делать из пластика, нарезать щитки. Стали делать переходники, чтобы с кислородной точки можно было дышать двум пациентам, а не одному, как это предусмотрено. Мы смеемся: нам осталось научиться делать только аппараты ИВЛ. Все остальное уже умеем.

На данный момент очень тяжелая ситуация с респираторами. Их практически нигде невозможно купить. Ни сшить, ни сделать. Сейчас на них запрос – порядка 70-100 тысяч. Наши ребята денно и нощно пытаются разработать технологию, как нам делать в кустарных условиях многоразовые силиконовые респираторы. Если им удастся, это будет большой прорыв».

Сейчас работа более-менее наладилась. Обязанности распределились сами собой, и Наташе досталась «швейная» часть. Хотя она толком иглу в руках не держала. Первое, что стали шить, – маски. Потом появился спрос на защитные комбинезоны, щитки.

Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Багажник волонтера. Наташа развозит крой волонтерам, которые шьют. Фото: Мария МАЛЯВКО

«Мы что, такие выдающиеся?»

Пока ждем на парковке, чтобы пересечься с другим волонтером, Наташа отвечает на звонки, открывает сообщения.

«Ого!»

Пришло смс о единовременном пополнении благотворительного счета на 100 руб.

«Значит, дорастает до чего-то народ?» – интересуюсь.

«Знаете, сейчас люди хотят быть причастными. Благотворительность становится трендом. Людям ли помогать, животным, природу спасать… В Европе это показатель какого-то личностного уровня. Но у нас тоже люди начинают приходить. Кто-то сразу становится активным волонтером, кто-то жертвователем. Не знаю, делают ли люди этим хорошо для себя или для окружающих, – главное, что достигается цель».

Заезжаем в спальный район, чтобы забрать пошитые маски и бахилы. Спускаются девушка Ирина, преподаватель, и ее мама-пенсионерка. Видя камеру, мама смущается:

«Ой, девочки, ну что, мы такие уже выдающиеся?»

Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Ирина и ее мама передают отшитые маски и бахилы. Фото: Мария МАЛЯВКО
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Маски радуют глаз расцветками, но главное – чтобы помогли людям. Фото: Мария МАЛЯВКО

Ирина сообщает, что к делу присоединились еще ее тетя и одна знакомая.

«Вам уже можно ИП открывать! – смеется Наташа и поясняет: – Сказать, что это конвейер – оскорбить людей, но действительно все очень быстро отшивается».

«А мы так и называем, – говорит Ирина. – По рукоделию у нас гены. Прабабушка, бабушка – все шили, у всех были швейные машинки».

Профессиональные швеи среди волонтеров есть, но их только три. Остальные – просто люди, у которых где-то на комоде стояла швейная машинка. Теперь они шьют маски, шапочки, комбинезоны, бахилы.

«Комбинезоны делаем из спанбонда плотностью 60 г/кв.м, хотя норма – 40-42. Все, что мы начинали шить, сначала раздавалось врачам для апробации. Если они говорили: «Да, подходит» – мы начинали шить это массово. И по отзывам врачей – понятно, что, когда надеваешь спанбонд, это парниковый эффект – но и в 40, и в 60 потеешь в принципе одинаково, но 60 дает большую защиту. Хоть это нигде не афишируется, но пока костюмы не являются одноразовым изделием. Врачи используют повторно – а куда деваться? То же самое у нас с масками – два слоя хлопчатобумажной ткани и посередине вкладка из спанбонда».

«По Бресту все меньше заявок»

Подъезжаем к «Евроопту» на «Варшавке». Наконец в аптеке видим ту самую пенку. Но только две упаковки. На связь выходит Дом милосердия – просят купить еще памперсы. Заднее сиденье заполняется пакетами и коробками.

Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Наташа в аптеке. Фото: Мария МАЛЯВКО
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Наконец-то удалось купить необходимую пенку. Фото: Мария МАЛЯВКО
Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
На парковке брестчанка передала Наташе еще пакет средств гигиены. Фото: Мария МАЛЯВКО

С Наташей связывается девушка и тут же подходит на парковку. Передает еще пакет средств Seni. Действительно ценное пополнение. Наташа на месте выясняет, где и за какую цену можно заказать еще Seni – на следующую неделю.

Теперь до обеда остается собрать максимально все, что удастся, а также заехать на склад. И к 15:00 выезжать в Именин.

Волонтеры снабжают средствами защиты все больницы Бреста. Сначала это были только стационары, потом пошли профилактории, поликлиники, диспансеры. Плюс деятельность охватывает область.

«Трудно передавать помощь в регионы – приходится искать попутчиков или маршрутчиков. И вот я так целый день – где-то отдам крой, где-то заберу пошитое. Где-то делаю дела по зоозащите.

Еще мы запустили информационный проект – распечатали на А4 памятки и раздали маршрутчикам для популяризации санитарно-гигиенических норм, которые сейчас просто необходимы. Раздали памятки и маски на 30 маршруток. Мне кажется, чем больше людей будет носить маски, тем больше мотивации для других. Если маршрутчик едет в маске, то и пассажир, возможно, достанет из кармана и наденет, при условии, что она у него есть».

Между тем, отмечает Наташа, по Бресту заявок поступает все меньше и меньше. Уже примерно две недели. От ЦГБ последняя заявка поступила 13 мая. Государство, хоть и медленно, но «раскачалось» и начинает что-то поставлять.

Читайте также: Минздрав обнародовал данные по коронавирусу в Беларуси на 27 мая

Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
По дороге на Именин продолжается сбор гигиенических средств от неравнодушных брестчан. Фото из личного архива Натальи Смаль
Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
По дороге на Именин продолжается сбор гигиенических средств от неравнодушных брестчан. Фото из личного архива Натальи Смаль
Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
На въезде в Именин коробку сладостей передали зоозащитники Кобрина. Фото из личного архива Натальи Смаль
Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
Машина заполнена. Фото из личного архива Натальи Смаль

«Персонала осталось только три человека»

После поездки в Дом милосердия, несмотря на собранную помощь, Наташа призналась, что посещение вышло невеселым. Первое, что пришлось увидеть, – автобус ритуальных услуг. Стало ясно, что кто-то из жильцов покинул этот мир.

Заведение закрыто на карантин, у каждой двери – коврики-санитайзеры и флаконы с дезинфицирующими средствами. Но самая большая проблема – это персонал. На момент посещения их осталось всего трое – две санитарки и медсестра.

«Это герои своего времени. Не женщины – скалы. На хрупких плечах которых лежит груз ответственности за 39 стариков, 26 из которых с COVID-19, а большая часть еще и с деменцией. Их глаза – это сгусток усталости, но слова их: «Мы выстоим, мы обязательно выстоим». И почему-то им веришь.

Конечно, найти здоровых (и даже переболевших COVID-19) людей, которые приедут и будут ухаживать за стариками, – это из разряда фантастики. Поэтому сотрудницы Дома просят помочь финансово или закупить гигиенические средства и передать их в Именин».

Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
В Доме милосердия. Фото из личного архива Натальи Смаль
Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
В Доме милосердия. Фото из личного архива Натальи Смаль
Брестская газета. Фото из личного архива Натальи Смаль
Санитарки были удивлены объемом помощи, собранным всего за полдня. Фото из личного архива Натальи Смаль

На помощь Дому милосердия удалось собрать 569 рублей. Наташа передала 23 пачки антибактериальных салфеток, 7 флаконов противопролежневой пенки, шампуни, крема, бальзамы фирмы Seni, памперсы, урологические прокладки, дезсредства. Для персонала – 60 бахил, 60 шапочек, 10 щитков-экранов, 30 защитных комбинезонов, 70 х/б-масок.

Между тем каждый день возникают новые потребности.

Как помочь медикам?

Внести вклад в преодоление пандемии может каждый. Финансовую помощь можно перевести на площадке MolaMola.

Если хотите помочь другими способами, пишите в Telegram-канал волонтеров или в Facebook Виктору Стельмаху.

Дому милосердия в Именине в первую очередь необходимы:
– пенки для ухода за телом
– памперсы
– дезсредства
– антибактериальные салфетки
– постельное белье (простыни на резинках и пододеяльники).

Также волонтеры напоминают, что первоочередная помощь медикам – это соблюдение правил индивидуальной защиты в повседневной жизни. «Мы обязательно выстоим». Посмотрели, как волонтеры собирают помощь Дому милосердия, что в деревне Именин под Кобрином

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.