Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Две новые хоккейные команды собираются создать через год в Брестской области

«Мы обиды таить не будем»: Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею и без участия Латвии

60 11.01.2021 16:45

Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси нет и не будет никакой опасности «ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности».

Беларусь готова провести чемпионат мира по хоккею, даже если Латвия откажется от участия в его организации. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем 11 января в Минске. Фрагменты встречи опубликованы в телеграм-канале «Пул Первого».

«Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против давления — значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется, в Беларуси мы проведем чемпионат мира, и это будет лучший чемпионат мира в истории», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что, если Международная федерация хоккея «не справится с давлением», значит, «не будет чемпионата мира в Беларуси».

«Делай так, как будет лучше хоккею, так, как будет лучше твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем», — обратился он к президенту IIHF.

«Я согласен с твоими словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать», — добавил Лукашенко.

Читайте также: Тихановская о Чемпионате мира по хоккею в Минске: «Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко»

Он заверил, что в Беларуси нет и не будет никакой опасности «ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости».

По словам Лукашенко, «протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии».

ЧМ по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня. Право принять чемпионат получили страны-соседки – Беларусь и Латвия. Однако после президентских выборов в нашей стране в дело вмешались игры политические. Еще до оглашения результатов голосования, в котором, как позже стало известно, опять победил Лукашенко, жители Беларуси вышли на улицы. С тех пор в стране проходят регулярные акции протеста, и, как следствие, массовые задержания, сутки и огромные штрафы.

На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в сложившейся ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью. Помимо него, со слов участницы президентской гонки Светланы Тихановской, в поддержку переноса или бойкота уже выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея IIHF финн Калерво Куммола, депутаты Бундестага, Конгресса США.

Читайте также: «Это что такое?!»: на хоккейном матче Норвегия – Беларусь вместо гимна включили «Касiў Ясь канюшыну» (видео)

В конце прошлого года издание Watson сообщило, что чемпионат мира по хоккею будет перенесен из Минска. По сообщению ресурса, глава ИИХФ Рене Фазель должен был в ближайшее время посетить Минск, чтобы сообщить об этом лично Александру Лукашенко. Пока что такой информации не поступало.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.