Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

В Viber скоро появятся новые возможности. Что обещают разработчики?

«Мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе». Viber эвакуировал офис в Минске

223 22.08.2020 11:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.youtube.com/

По словам гендиректора компании, двое сотрудников Viber также были задержаны в Беларуси, хотя не принимали участия в акциях протеста.

Блокировки интернета в Беларуси 9 − 12 августа привели к перебоям в работе мессенджера Viber. Компания задумалась о сокращении инвестиций в страну, хотя раньше планировала увеличить их вдвое, рассказал Forbes гендиректор владельца сервиса, компании Rakuten Viber Джамел Агауа. Он заявил, что после налетов на офисы «Яндекс» и Uber в Беларуси было принято решение незамедлительно закрыть минский офис.

«Просто мы не знали, почему эти люди захватили офисы этих компаний. И мы решили эвакуировать наш офис ради безопасности. Потому что мы не знали, почему эти люди захватили офисы, мы не знали, было ли это связано с политикой. У нас не было никакой информации», — пояснил он.

Реклама

Читайте также: В Viber скоро появятся новые возможности. Что обещают разработчики?

Агауа также рассказал, что два сотрудника компании были арестованы в протестные дни, по его словам, без всякой причины.

«Сейчас с этими людьми работают наши адвокаты, пока что невозможно понять, почему они были арестованы. Они даже не протестовали. Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке. Он задал несколько вопросов руководству избирательного участка, а через 20 минут его арестовали. И в этом страхе довольно сложно принять правильное решение, чтобы понять происходящее», – пояснил гендиректор.

Реклама

Он также добавил, что один сотрудник уже освобожден, второй с серьезными травмами попал в больницу и по закону он все еще под арестом.

Читайте также: Названы самые популярные мессенджеры среди белорусов

«Мы не занимаемся политикой в Viber. Мы ждем, что насилие прекратится. Люди мирно протестуют. И право мирно протестовать — жизненно важное. Если ты не можешь сказать, что не согласен, то у тебя нет свободы. Люди должны иметь возможность выразить свое несогласие мирно. Мы против любых форм насилия. Люди в Беларуси должны решить свое будущее», — уверен Агауа.

Гендиректор говорит, что раньше в планах было удвоить инвестиции в Беларусь. Но теперь инвестиции могут вовсе прекратиться.

«Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе», — заявил Агауа.

Отметим, что в минском офисе Viber работали более 120 сотрудников, а в Беларуси у мессенджера более 6 млн пользователей. Сервис для общения был создан в 2010 году в том числе белорусскими разработчиками из Минска и Бреста. Всего в мире около 200 млн человек пользуются Viber.

Реклама

В 2014 году японская электронная компания Rakuten заявила о своем намерении приобрести Viber за 900 млн долларов. Сделка была завершена в феврале 2014 года. Viber является резидентом Белорусского парка высоких технологий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.