• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

«Мы не хотим против кого-то дружить»: Александр Лукашенко про отношения с Украиной

«Мы не хотим против кого-то дружить»: Александр Лукашенко про отношения с Украиной

232 04.10.2019 16:35 Фото: Ольга Шукайло. Источник: https://tut.by/

Александр Лукашенко отметил, что чем ближе, роднее и сплоченнее будут Беларусь и Украина, тем большее сопротивление извне будут ощущать.

На втором Форуме регионов Беларуси и Украины, который проходит в Минске 4 октября, Александр Лукашенко заявил, что белорусское государство готово вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. Президент Беларуси также отметил, что странам и в дальнейшем надо поддерживать совместные проекты в этой области, передает tut.by.

Серьезные предпосылки, по словам Лукашенко, создает открытие украинского рынка электроэнергии. При этом ряд коммерческих контрактов на ее поставку в Украину уже заключен. Он рассказал, что в Николаеве и Нежине уже собирают комбайны «Гомсельмаш», тракторы МТЗ, в Вышгороде — лифты «Могилевлифтмаш», в Луцке и Днепре — троллейбусы «Белкоммунмаш» и МАЗ, в Черкассах — автотехнику МАЗ, а в Киевской области работает крупный логистический центр группы компаний «Санта».

Реклама

Читайте также: Лукашенко сдержал свое слово. Осужденного в Беларуси за шпионаж украинца Павла Шаройко помиловали

Глава государства призвал и к дальнейшему созданию совместных предприятий, однако он заметил, что у такой дружбы будут последствия.

«Чем ближе, чем роднее и сплоченнее будут наши государства, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики, не позволит нам очень сильно дружить. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй», — пояснил Александр Григорьевич и подчеркнул, что не стоит думать, будто они собрались идти против России или Китая.

Реклама

«А вы не стесняйтесь, Александр Григорьевич», — отшутился в ответ украинский президент.

Читайте также: «Если будет согласие двух сторон»: Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев на Донбасс

«Вы не думайте, что только там (в России — ред.) нас будут прессовать. Это и на Западе не очень воспримут, — засмеялся Лукашенко.  Мы это осознаем и этот барьер мы полны решимости преодолеть. Мы не хотим против кого-то дружить».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.