Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО.https://www.tut.by/

«Мы не говорим о вечной остановке»: Тихановская призывает Литву ввести санкции в отношении «Беларуськалия»

38 10.12.2020 12:23 Работники "Беларуськалия". Фото: Дмитрий БРУШКО. Источник: https://www.tut.by/

По словам Тихановской, уже был разговор об этом с представителями правительства Литвы, но мнения политиков разделились.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призывает правительство Литвы рассмотреть санкции в отношении производителя удобрений «Беларуськалий», если это государственное белорусское предприятие и далее будет преследовать своих работников, протестующих против режима Александра Лукашенко, пишет delfi.

В интервью BNS Тихановская подтвердила, что предложила представителям властей Литвы пересмотреть условия транзита, если «Беларуськалий» будет продолжать репрессии против работников по политическим причинам. Белорусское предприятие пользуется литовскими железными дорогами и Клайпедским морским портом для экспорта собственной продукции. Норвежская компания Yara недавно предупредила, что может ограничить закупки удобрений у «Беларуськалий» по причинам репрессий.

Реклама

«”Беларуськалий” является одним из государственных предприятий Беларуси, которые находятся словно в кармане у Александра Лукашенко. Работников этого предприятия увольняют за политическую позицию, поэтому мы начали говорить о санкциях в отношении “Беларуськалия”», – сказала Тихановская.

Читайте также: Эксперт о забастовках в Беларуси: «Трудящимся, которые бросили вызов государству, следует идти до победного конца»

«Прежде всего, мы начинаем с условных санкций. Сначала мы связались с (норвежской) Yara. Они поставили условия – если уволите работников, мы перестанем закупать вашу продукцию. Но увольнения продолжились, и санкции должны стать строже, – сказала она. – Мы просим не закупать продукцию “Беларуськалия”, чтобы деньги этих предприятий не поступали режиму Лукашенко. Это связано не только с “Беларуськалием”, но также и с “Гродно Азотом”, “Нафтаном” и другими компаниями, которые важны для режима. Но мы не говорим о вечной остановке – с приходом нового президента или переходного периода все связи должны быть возобновлены».

Реклама

По словам Тихановской, уже был разговор об этом с представителями правительства Литвы, но мнения политиков разделились.

«Мы подняли вопрос повышения цены транзита, привязки этого к условиям – если будете увольнять людей, мы поднимем цены и прекратим транзит. Чтобы были условия – если их не выполняете, мы введем дополнительные ограничения», – сказала Тихановская.

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.