Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

«Мы не будем вас душить, хватать и избивать…». Как Лукашенко мигрантов подбодрил и Европу в очередной раз попугал

448 26.11.2021 16:39 Лукашенко общается с мигрантами . Источник фото

Лукашенко заявил, что если проблему с мигрантами не решить сейчас, то уже зимой поток беженцев будет намного мощнее. Сдержать их будет невозможно.

В пятницу 26 ноября Александр Лукашенко посетил транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где разместили около двух тысяч мигрантов после неудачной попытки штурма польской границы. Он заявил, что не будет препятствовать мигрантам попасть в Евросоюз, что если не решить проблему сейчас, то весной мигрантов будет еще больше. По его словам, Беларусь потратила на мигрантов 12,6 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

«Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите. Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете – идите. Вот и вся философия. Я знаю, что сказанное мной не всем понравится, особенно за границей, но это правда, они должны знать правду», – заявил Лукашенко.

Реклама

Он пообещал мигрантам, что сделает все, что в его силах, чтобы им помочь:

«Если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно».

Читайте также: Романчук — об экономических последствиях миграционного кризиса: «Лукашенко понял, что слишком далеко зашел»

Также Лукашенко рассказал про телефонные разговоры с Ангелой Меркель. По его словам, во время первого разговора он попросил ее забрать мигрантов в Германию.

«По разговору с Меркель я понял, что она прекрасно понимает это и она не против. Естественно, уходящий человек, ее полномочия практически закончились. И второе – европейская солидарность. Она меня попросила, соответственно, отправить на родину тех, кто у нас есть. Я сказал, что мы будем над этим работать. И дважды ей повторил: мы постараемся до нового года эту проблему решить. Как видите, я выполняю свои обязательства: уже больше одной тысячи человек уехали, 400 еще хотят уехать, находятся сегодня в аэропорту. Пусть платят деньги, как они обещали, самолеты фрахтуют, они прилетают, забирают людей», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что один из деятелей, фамилию которого Меркель назвала, ведет себя отвратительно:

«Он делает заявления, оскорбляя не только страну, но и меня лично. Встает вопрос: мне как поступить в этой ситуации? Пинком под зад и выкинуть его отсюда, когда он приедет? Просто они нагнетают обстановку и делают все, чтобы сорвать тот процесс, который начался в результате моего разговора с Меркель».

Читайте также: Александр Фридман: Меркель с Лукашенко разговаривала вынужденно, с Тихановской — добровольно

Лукашенко считает, что Беларусь является пострадавшей стороной в этой всей ситуации, и здесь нет никакой выгоды. Вместо того, чтобы заниматься другими насущными вопросами, он вынужден заниматься проблемами вокруг кризиса с беженцами.

Реклама

Он еще раз повторил, что не намерен защищать Евросоюз от мигрантов:

«Вы ввели против меня санкции, вы набросили мне на шею петлю, чтобы удушить, и вы, мерзавцы, хотите, чтобы я вас защищал. Не будет этого!».

Также Лукашенко объяснил, почему некоторые представители Запада, международных организаций практически не идут на контакт с белорусскими журналистами:

«Они приезжают для того, чтобы вам три слова брякнуть, и для того, чтобы походить и пропиариться. Вы имейте в виду, что они получают месячную зарплату столько, сколько мы все с вами, и я в том числе, получаем за месяц. Какие с ними могут быть разговоры и переговоры? Это люди пустые. Те, кто платит им зарплату, а в основном там американцы, европейцы и прочие, они и музыку заказывают».

Читайте также: Милинкевич: «Лукашенко пока не понимает, что проиграл, что пришло новое поколение, и что он человек из прошлого»

«Скудность финансовых поступлений с Запада» на нужды мигрантов Лукашенко объяснил тем, что у некоторых есть желание украсть часть этих средств.

«После моего вчерашнего заявления несчастных 260 тысяч долларов отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия [речь о помощи беженцам] 12,6 млн долларов. Понимаете, такие мерзкие. А почему деньги не идут: наши беглые там сейчас сидят – это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину», – заявил Лукашенко.

Он считает, что Евросоюз получит проблему на порядок выше:

«Если сюда хлынут афганцы, и через Украину в том числе (а вы знаете, там за любую копейку пропустят кого угодно), – захлебнется Европа. Если они не хотят и не слышат нас, и не хотят эту проблему решить сейчас».

Читайте также: Лукашенко – о плане демсил по срыву референдума: «Это посмешище полное. Они готовятся снова вывести на улицу народ»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.