Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Светлана Тихановская о 23 февраля как Дне героев перемен: «В этот день я поздравлю настоящих защитников»

«Мы можем только догадываться, в каком аду вы находитесь»: Светлана Тихановская обратилась к голодающим заключенным

84 14.03.2021 15:55

Она попросила их остановить голодовку и сказала, что как политик делает все возможное для освобождения их и других политзаключенных.

Светлана Тихановская записала видеообращение к политзаключенным Игорю Лосику, Игорю Банцеру и Дмитрию Фурманову, которые сейчас голодают за решеткой.

«Игорь Лосик, Игорь Банцер и Дмитрий Фурманов. Вы можете не узнать о том, что я сейчас говорю эти слова. Но мы все знаем о вас и вашем безграничном мужестве.

Реклама

Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами.

Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси.

Но как политик я делаю всё возможное, чтобы освободить вас и сотни белорусов, которые без вины заперты в соседних с вами камерах.

Реклама

На этой неделе я встречалась с делегациями Евросоюза и ООН, чтобы они наложили финансовые и визовые санкции на судей, прокуроров и руководство тюрем, которые не исполняют ваши требования.

Они обязаны допустить в тюрьмы представителей дипмиссий и послов. Они запрещают эти визиты – потому что боятся, что все увидят, в каких страшных условиях режим удерживает наших мужей, детей, родителей и друзей. Мы можем только догадываться, в каком аду вы находитесь – раз решились порезать вены и объявить сухую голодовку.

Но мы говорим о вас на весь мир. Вместе с иностранными партнерами мы продолжаем добиваться, чтобы спецдокладчика ООН по Беларуси Анаис Марин пустили в Беларусь. Уже на следующей неделе ООН должна запустить механизм привлечения к ответственности тех, кто совершал незаконные задержания и выносил спущенные сверху приговоры.

Но я не знаю, есть ли у вас еще неделя. А значит у нас нет права просто ждать чьих-то действий – ведь это ожидание ведет к страшным жертвам.

Говорят, человек живет три десятка суток без еды, трое суток без воды и три минуты без воздуха. Но единственное, в чем я уверена – что, каким бы ни было ваше решение, вы уже показали, что не готовы жить ни секунды без своих убеждений».

Читайте также: Супруга Игоря Лосика Дарья: «Дочка показывает на самолет в комнате и говорит, что папа улетел»

Реклама

Гродненский рок-музыкант Игорь Банцер, который находится под стражей с 20 октября прошлого года, не ест и не пьет в СИЗО с 3 марта в знак протеста против заведенного против него уголовного дела и политических событий в стране. Банцера судят за то, что якобы демонстрировал половые органы перед милиционером. Банцер утверждает, что это был перформанс с танцем, во время которого он снял шорты, но оставался в стрингах, а спереди его прикрывала поясная сумочка.

Блогеру Игорь Лосик объявил сухую голодовку 11 марта, когда ему было предъявлено новое обвинение.

Фигурант «дела Тихановского» Дмитрий Фурманов объявил голодовку во время очередного судебного заседания в Гродно 11 марта. Причиной он назвал условия содержания.

Читайте также: Фотофакт. Светлана Тихановская пришла поддержать маму и невесту Дмитрия Фурманова, голодающих у стен СИЗО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.