Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

«Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

183 24.05.2021 13:00 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Лидеры балтийских стран требуют признать небезопасным воздушное пространство над Беларусью и ввести более жесткие экономические санкции.

В воскресенье 23 мая в Минске из-за ложного сообщения о минировании приземлился самолет ирландской авиакомпании Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс, в котором летел блогер Роман Протасевич. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель.

После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики. По информации одного из пассажиров, в Вильнюс не прилетели еще четыре человека.

Реклама

На этот инцидент сразу же отреагировали в Евросоюзе, НАТО, Литве, Латвии, Польше и других странах. «Брестская газета» посмотрела, что заявили политики европейских стран и США.

Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала на своей странице в Twitter, что ответственные за инцидент с самолетом Ryanair в Минске должны подпасть под санкции, а Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден. По ее словам, в понедельник 24 мая саммит ЕС обсудит дальнейшие действия.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал провести международное расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. По его словам, белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Также он потребовал немедленно освободить Романа Протасевича.

«Это еще одна вопиющая попытка белорусских властей заставить замолчать все голоса оппозиции. Эта ситуация будет обсуждаться на предстоящем заседании Совета Европы. ЕС рассмотрит последствия произошедшего, в том числе примет меры против ответственных лиц»,цитирует Борреля РИА Новости.

Читайте также: Принятие четвертого пакета санкций Евросоюза против Беларуси откладывается минимум до июня

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на своей странице в Twitter назвал внеплановую посадку самолета в Минске «серьезным и опасным инцидентом, требующий международного расследования».

«Мы внимательно следим за вынужденной посадкой в Беларуси самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, и за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича», – написал Столтенберг.

Реклама

США

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне решительно осуждают инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair и требуют освобождения Романа Протасевича.

«США решительно осуждают принудительное изменение направления полета между двумя странами ЕС, а также арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем немедленного его освобождения. Этот шокирующий акт режима поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США», — говорится в заявлении госсекретаря.

Блинкен считает, что первоначальные сообщения «о причастности белорусских спецслужб и задействовании военного самолета для сопровождения борта вызывают глубокую обеспокоенность и требуют полного расследования».

Он добавил, что США координируют с Евросоюзом реакцию на инцидент и поддерживают созыв Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер написала на своей странице в Twitter, что «частные путешественники не могут подвергаться опасности и быть задержанными по прихоти и путем махинаций мстительного режима». 

Читайте также: КГБ внес 17 белорусов в список причастных к террористической деятельности. Кто они?

Латвия

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что «попытка захватить самолет Ryanair» противоречит международному праву». По его мнению, нужно предпринять четыре шага: введение более широких секторальных экономических санкций против властей Беларуси, прекращение использования белорусского воздушного пространства для международных полетов, прекращение эксплуатации и размещения самолетов белорусской авиакомпании «Белавиа» и оценка участия сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Латвии.

«Потому что, по сути, мы столкнулись с воздушным пиратством со стороны государства, которое многие даже называют террористическим актом. Это уже угроза международной безопасности и порядку»,сказал Ринкевичс в интервью Latvijas Radio.

Он добавил, что информация о том, что произошло в воздушном пространстве Беларуси, весьма противоречива, поэтому надеется, что ее прояснят расследования, начатые службами гражданской авиации.

Президент Латвии Эгилс Левитс будет призывать своих балтийских коллег «поднимать этот вопрос в международных организациях, вплоть до Совета Безопасности ООН».

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа предлагает признать небезопасным воздушное пространство над Беларусью, перестать принимать белорусские воздушные суда в аэропортах Европейского союза, а также ввести серьезные санкции против властей Беларуси. Он призвал Международную организацию гражданской авиации провести немедленное расследование.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните назвала небезопасным воздушное пространство Беларуси.

«Это акт государственного терроризма, направленный против безопасности граждан ЕС и других стран, представителей гражданского общества Беларуси, которые ищут убежище от преследований режима, а также международной гражданской авиации… Воздушное пространство Белоруссии небезопасно для всех», – цитируют Шимоните РИА Новости.

«Вынужденная посадка самолета Ryanair между двумя столицами ЕС и взятие в заложники граждан ЕС является серьезным нарушением международных норм. Это жестокая атака на весь ЕС, и она должна получить самый решительный ответ»,добавил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Польша

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попросил главу Евросовета Шарля Мишеля расширить повестку дня заседания Европейского совета пунктом о немедленных санкциях против Беларуси. Он будет настаивать на запрете полетов белорусских авиакомпаний над территорией ЕС.

«Я обратился к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, чтобы он расширил завтрашний саммит на дополнительный раздел, посвященный наложению на режим Александра Лукашенко немедленных санкций. Я буду говорить с ним сегодня вечером. Санкции должны касаться в первую очередь вопросов воздушного движения над территорией Беларуси и запрета полетов для белорусских авиакомпаний»,цитирует Моравецкого агентство РАР.

Моравецкий написал на своей странице в Twitter, что «угон гражданского самолета – это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным».

Читайте также: «Это неприемлемо в Европе XXI века»: Евросоюз о ситуации в Беларуси и судах над журналистами

Германия

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что этот инцидент является вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе и не может остаться без ответа со стороны ЕС.

«Тот факт, что самолет, курсирующий между двумя государствами ЕС, был вынужден совершить промежуточную посадку под предлогом угрозы минирования, является вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что таким образом был произведен арест журналиста Романа Протасевича. Такой акт не может остаться без серьезных последствий со стороны Европейского союза»,цитирует Мааса ТАСС.

Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц также назвал этот инцидент серьезным вмешательством в деятельность гражданской авиации в Европе, нарушающим международное право.

«Евросоюзу придется принять меры против <…> Лукашенко и его режима»,цитирует Шольца немецкое издание Welt.

«После угона пассажирского самолета, следовавшего между двумя странами-членами ЕС, Лукашенко пересек красную черту», – заявил заместитель лидера Свободной демократической партии Германии Александр Граф Ламбсдорф.

Депутат Госдумы России: «Блестящая спецоперация»

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал задержание белорусскими властями Романа Протасевича «блестящей операцией» спецслужб страны.

«Несомненно, КГБ Беларуси провел блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили «объект», и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолет сесть, и, наконец, «приняли» в надежные руки. Вишенкой на торте может стать суровый приговор суда и помилование», – написал Лысаков в своем телеграм-канале.

Он добавил, что все происшедшее – это «серьезный ход в отношении упитанных и непуганых авторов ресурсов, зачастую провоцирующих людей на прямое столкновение с силовиками ради своих политических и финансовых интересов».

Читайте также: Лукашенко – о санкциях ЕС: Клином свет на Евросоюзе не сошелся, есть и азиатский рынок

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.