Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Мы просим Европу о помощи»: у офиса ЕС в Варшаве голодают пять человек. Среди них – внучка Шушкевича (ФОТО)

563 28.05.2021 09:33 Стася Глинник и Божена Шамович. Источник фото

Участникам бессрочной акции разрешили поставить палатки и заклеить их вход плакатами.

У здания Еврокомиссии в Варшаве третий день продолжается голодовка, которую объявили активистки «Белорусского молодежного хаба» Стася Глинник и Божена Шамович. Стася – внучка Станислава Шушкевича, который в 1991-1994 годах был председателем Верховного Совета Республики Беларусь.

Стася Глинник

В четверг 27 мая к голодовке присоединились еще три человека: Диана, одна из лидеров студенческого протеста, Дима, бывший шахтер «Беларуськалия», и Даша, музыкант.
Участники голодовки требуют немедленно ввести экономические санкции против Беларуси для спасения жизней политзаключенных.

Реклама
Божена Шамович

По словам Стаси Глинник, в первый день голодовки ее участницы давали интервью и общались с теми, кто пришел их поддержать. В первой половине дня к девушкам вышел представитель Еврокомиссии и выразил поддержку. Активисткам разрешили поставить палатки и заклеить их вход плакатами.

«Поддержка огромная! Приходят в основном белорусы, поляки и украинцы. Вчера даже подходили ребята из Греции! Нам принесли столько спальников и одеял, что ночью было жарко! Вечером ребята из группы V&D23.34 устроили вечерний концерт», – пишет Стася у себя на странице.

 

О внучке Станислав Шушкевич рассказал «Нашей Ниве», что она трижды была победительницей международных школьных олимпиад по биологии: «За это Лукашенко подписал ей такую бумажку, что она может поступить в любой белорусский вуз без вступительных экзаменов и с повышенной стипендией. Она поступила на биофак, но уже тогда выходила на акции протеста, там когда узнали, что у нее дед Шушкевич, то начали травить ее. В итоге она бросила все — и поехала в Варшаву».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.