Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Мы будем искать другие инструменты воздействия»: посол США в Беларуси высказалась про санкции, Лукашенко и свой приезд

«Мы будем искать другие инструменты воздействия»: посол США в Беларуси высказалась про санкции, Лукашенко и свой приезд

03.05.2021 10:41 Джули Фишер. Источник фото

По словам Джули Фишер, правительство США посмотрит, какой эффект дадут размороженные санкции против девяти белорусских госпредприятий.

Правительство США посмотрит, какой эффект дадут размороженные санкции против девяти белорусских госпредприятий, а также будет искать другие инструменты воздействия на власти Беларуси. Об этом назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер рассказала в интервью телеканалу «Белсат», которое было записано 27 апреля, а опубликовано 2 мая.

«В нынешних условиях Госдепартамент дает определенные рекомендации Министерству финансов относительно санкций, учитывая то, что в Беларуси сейчас более 350 политических заключенных. Это был сильный сигнал от нас, что такая ситуации не позволяет, чтобы санкции оставались замороженными. Сейчас идет обратный процесс, о чем Министерство финансов сообщило соответствующим финансовым структурам. Мы посмотрим, будут ли санкции эффективными и какой дадут эффект», – объяснила Фишер.

Реклама

По ее словам, нужен сильный сигнал, который покажет готовность США поддержать тех, кто работает над тем, чтобы Беларусь была более демократичной. И такой сигнал есть.

«Этой весной мы многое сделали, особенно после того, как увидели, что представители власти и силовых структур за последние месяцы усилили насилие и репрессии по всей Беларуси. Мы будем искать другие инструменты воздействия, особенно в условиях отсутствия возможности вести диалог напрямую. Даже так мы будем продолжать искать дополнительные пути и средства коммуникации», – рассказала посол.

Читайте также: Российские нефтяные компании могут приостановить поставки нефти на «Нафтан» из-за санкций США

Джули Фишер еще раз объяснила, что не может приехать в Беларусь, потому что у нее нет визы. Дипломатического паспорта недостаточно, потому что каждая страна имеет определенные требования к перемещению граждан других стран.

«Существуют специальные дипломатические правила, согласно которым стороны договариваются о въезде послов; мы уже завершили эту формальную процедуру – американская сторона согласилась на прибытие белорусского посла. К сожалению, белорусский посол не смог приступить к исполнению своих обязанностей. У меня такое же согласие от властей Беларуси, но в то же время я не могу приехать в Беларусь без визы…», – объяснила Фишер.

Ее главная цель – начать исполнять обязанности посла США в Беларуси именно в Минске. Она ждет визу и активно действует в нужном направлении, в том числе разговаривает с теми, с кем может встретиться вне Беларуси.

Читайте также: Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

Также Джули Фишер прокомментировала заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о том, что ей нет смысла приезжать в Беларусь, если она собирается делать заявления о нелегитимности властей.

«Для нас, американских дипломатов, было бы неприемлемо соглашаться на какие-то ограничения нашей деятельности. Наши дипломаты каждый день имеют самые разные занятия и задания по всему миру: например, общение с медиа, наблюдение за функционированием органов власти в том месте, где они служат. Послы США придают большое значение возможности посещать судебные процессы, наблюдать за ситуацией с правами человека. Для меня очень важно понять, смогу ли я выполнять свои дипломатические обязанности в Беларуси на все сто процентов, так как США не принимает ограничений нашей деятельности», – рассказала Фишер.

Реклама

Читайте также: Макей — про посла США: «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда?»

Посол не смогла ответить, пошла бы она с верительными грамотами к Александру Лукашенко, если бы ей разрешили въезд в Беларусь:

«Что касается этих грамот, этих бумаг, на которые чаще всего редко кто обращает внимание, то я бы хотела принять соответствующее решение после того, как прибуду в Минск и оценю, что я могу сделать там на месте. Теперь я не могу точно сказать, как будет решаться ситуация с верительными грамотами».

По ее словам, Лукашенко – это лицо, которое руководит правительством и осуществляет власть в Беларуси. Поэтому если бы он согласился на диалог, то правительство США разговаривало бы с ним как с лицом, осуществляющим власть в Беларуси.

«Еще не поздно принять те решения, которые бы пошли на пользу народу Беларуси. Я думаю, что даже еще возможно, чтобы США помогли в этой ситуации. Мы знаем, что суверенитет Беларуси очень важен. Есть решения, которые будет принимать Лукашенко, и есть решения, которые будут принимать его окружение и спецслужбы, решения будут касаться того, что они хотят или не хотят делать. Я с нетерпением жду дня, когда Беларусь будет современной европейской нацией, они могут уже сейчас что-то сделать, чтобы подготовить почву для этого», – сказала Фишер.

Читайте также: Макей – в интервью телеканалу Euronews: «Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.