Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

МВД заявило, что предотвратило несколько терактов в Беларуси в День Воли. Подозреваемого задержали (видео)

26.03.2021 16:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

КГБ возбудил уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

«Сегодня ночью в Печах оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один — в Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства», — сообщила пресс-служба МВД днем 26 февраля в своем телеграм-канале.

Ведомство заявляет, что задержанный работал в частной компании и снимал квартиру в Московском районе Минска.

Реклама

«В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали», — добавили в милиции.

КГБ возбудил уголовное дело по факту покушения на акт терроризма.

Читайте также: Иван Тертель заявил, что с территории Украины в Беларусь поставляется «оружие для терактов». В Киеве отреагировали

В МВД также рассказали, что задержанный «ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения и с лета прошлого года регулярно посещал „воскресные марши“». Он также якобы поддерживал связь с инициативой BYPOL, и именно от ее представителя накануне 25 марта «получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования».

BYPOL — это инициатива, созданная бывшими силовиками, которые не поддерживают «режим Лукашенко».

«Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа», — уточнил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Читайте также: КГБ внес 17 белорусов в список причастных к террористической деятельности. Кто они?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.