Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Задержан Александр Козлянко – активист профсоюза, участник акций против завода под Брестом и «декрета о тунеядстве»

МВД: Задержан бывший военный-контрактник, который «сливал» в BYPOL силовиков (видео)

30.03.2021 15:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правоохранители утверждают, что мужчину уволили за «деструктивные взгляды и участие в уличных протестах», и после этого он связался с BYPOL.

МВД Беларуси сообщило о задержании 24-летнего уроженца Могилевщины, который, по данным ведомства, «сливал» в BYPOL силовиков.

До осени прошлого года мужчина служил по контракту в Витебске. Его уволили за «деструктивные взгляды и участие в уличных протестах», утверждают в МВД.

Реклама

«После переезда в Минский район молодой человек связался в телеграм-канале с инициативой BYPOL: предоставил информацию об управлении сил спецопераций Вооруженных Сил Беларуси. Затем получил свое первое задание: проверить достоверность данных о сотрудниках ГУБОПиК, которые прислал их бывший коллега Лупоносов», – заявили в министерстве.

Пресс-служба МВД пишет, что для этого бывший контрактник пришел домой к одному из оперативников, пообщался с его супругой, «но сбежал, увидев милиционера на лестничной площадке». Также сообщается, что через несколько дней он получил новую установку: вычислить и сфотографировать автомобиль того же оперативника, зафиксировать на снимках места его парковки. Вскоре после этого его и задержали, отметили в ведомстве.

«С его слов, он стремился оказать давление на милиционеров, чтобы те прекратили пресекать протесты, и даже сейчас готов на радикальные действия, включая применение оружия», – утверждают в МВД.

Читайте также: Госсекретарь Совбеза: В скором времени будут опубликованы списки «предателей» из BYPOL

Следователи дали правовую оценку действиям задержанного и возбудили уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел.

Напомним, инициативу BYPOL создал бывший следователь одного из районных отделов СК Минска Андрей Остапович. Он уволился после выборов и уехал из Беларуси, так как в отношении него началась проверка.

Первыми к инициативе присоединились бывший следователь по особо важным делам УСК по Гродненской области Игорь Лобан, бывший оперуполномоченный уголовного розыска мозырской милиции Владимир Жигарь и бывший старший оперуполномоченный Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми минской милиции Матвей Купрейчик. О создании инициативы BYPOL было заявлено в октябре прошлого года на встрече с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Основной офис BYPOL находится в Варшаве, есть офисы в других городах Польши и странах Евросоюза.

Реклама

Инициатива выступает против политики Александра Лукашенко, собирает данные о нарушениях силовиков, призывает действующих сотрудников переходить на свою сторону и помогает тем, кто перешел.

Читайте также: Что говорят в Литве об экстрадиции Светланы Тихановской, которая находится там с августа 2020 года

За время своей работы BYPOL опубликовала несколько нашумевших сливов. Например, аудио разговора человека, голос которого похож на голос экс-главы МВД Юрия Караева, который говорит, что Сергей Тихановский «опаснее всех этих Бабариков» и «надо посадить его надолго».

В понедельник, 29 марта, стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Светланы Тихановской и инициативы BYPOL за подготовку теракта.

30 марта госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что в скором времени будут опубликованы списки «предателей, которые входят в BYPOL».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.