Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

192 16.09.2020 15:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://sputnik.by/

Обращений граждан в правоохранительных органах об изнасиловании не зарегистрировано, но возбуждено 43 уголовных дела из-за угроз милиционерам.

Первый замглавы МВД начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич заявил на пресс-конференции 16 сентября, что обращения граждан об изнасиловании не зарегистрированы в правоохранительных органах. Об этом сообщает БелТА.

«Обращений граждан в правоохранительных органах об изнасиловании не зарегистрировано. Равно как и не зарегистрировано сообщений из медучреждений. Соответственно, подобной информации нет», — сказал Геннадий Казакевич.

Реклама

По его словам, в Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков во время акций протеста. Информацию об изнасилованиях он назвал фейком, потому что «изнасиловать в автозаке нельзя». Об этом пишет Sputnik.by.

Начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин сообщил журналистам, что возбуждено 43 уголовных дела из-за угроз в отношении сотрудников милиции.

«На сегодняшний день возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения в отношении сотрудников милиции. 21 человек уже проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. 36 граждан привлечены к административной ответственности — это штрафы либо содержание под стражей (сутки)», — рассказал Андрей Паршин.

Реклама

Читайте также: Глава МВД попросил Палату представителей защитить силовиков, которые выступают в судах свидетелями или потерпевшими

Он рассказал, что в МВД выработали тактику и методику действий по изобличению лиц, которые угрожают сотрудникам милиции.

«Каждое оскорбление, каждая угроза регистрируются в установленном порядке, и по материалу дается правовая оценка. На сегодняшний день нами отработано более 160 материалов в рамках уголовно-процессуального законодательства. В большей части этих материалов установлены лица, совершившие правонарушения в отношении сотрудников милиции. У нас есть все необходимое, чтобы дать жесточайший отпор тем, кто посмеет посягнуть на сотрудника милиции», — заявил начальник главного управления.

По его словам, МВД наблюдает рост угроз, запугиваний и оскорблений своих сотрудников:

«Данные около 300 сотрудников милиции за период с 9 августа попали в интернет. Более 250 сотрудников и членов их семей подверглись деструктивному давлению».

Он заверил, что количество увольняющихся сотрудников практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

Реклама

«На сегодня могу с уверенностью отметить: количество увольняющихся со службы сотрудников на различных основаниях колеблется примерно в пределах аналогичного периода прошлого года. То есть никакого оттока, бросания удостоверений на сегодня не случилось. Сотрудники как несли свою службу, так и продолжают ее нести. Хотя подчеркну: они находятся в сложных морально-психологических условиях», — сказал Андрей Паршин.

Читайте также: Караев назвал «иудами» силовиков, которые уволились после жестких разгонов мирных демонстраций

Геннадий Казакевич добавил, что основные угрозы исходят из телеграм-каналов, администраторы которых в 90% случаев находятся за пределами Беларуси.

«Последние угрозы, с которыми мы столкнулись: один из телеграм-каналов пообещал опубликовать списки тысяч сотрудников милиции, вообще должностных лиц Беларуси для того, чтобы граждане знали, где они, каким образом живут, телефоны родственников. Эти же списки он угрожает направить в США, страны ЕС для принятия каких-то санкций», — отметил первый замминистра.

Он считает, что такими угрозами сотрудников милиции не испугать, потому что любая внешняя или внутренняя угроза сплачивает коллектив белорусской милиции:

«Мы не оставим без внимания и не забудем любые факты клеветы, насилия или угроз, которые имеют место не только в отношении сотрудников милиции, но и любых госслужащих, социально активных граждан, журналистов, депутатского корпуса. И при выявлении таких фактов принцип неотвратимости наказания будет реализован максимально быстро и эффективно. Это я обещаю», — пообещал Геннадий Казакевич.

Напомним, 15 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором собрала свидетельства насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков по отношению к задержанным мирным демонстрантам после президентских выборов в Беларуси. В докладе была информация об изнасиловании дубинкой и избиениях, о которых заявил 30-летний программист, пишет TUT.BY.

Читайте также: Юрий Караев: «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.