Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Правоохранители задержали администратора одного из самых популярных телеграм-каналов Беларуси

МВД: установлена личность администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси»

77 23.10.2020 14:30

В телеграм-канале публикуется личная информация о сотрудниках силовых структур. А администрирует его школьник.

МВД сообщает, что установлена личность администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси», где публикуется личная информация о сотрудниках силовых структур. По информации ведомства, создателем «деструктивного канала» является 15-летний житель Добруша (Гомельская область).

«Подросток подтвердил, что в мессенджере обновлял и размещал информацию о сотрудниках органов внутренних дел республики, – утверждает пресс-служба. – Со слов несовершеннолетнего, в августе ему написал неизвестный, предложив создать и администрировать телеграм-канал «Данные карателей Беларуси». Для этого не нужно было ничего выдумывать, а лишь репостить сведения из других таких пабликов».

Реклама

По информации МВД, школьник согласился, но лишь для того, чтобы через ресурс «выманивать у подписчиков деньги».

Читайте также: Омоновец из Минска подал в суд на телеграм-канал Nexta и выиграл дело

«С учетом информационной поддержки, которую обещал собеседник, улов должен был оказаться солидным», — говорится в сообщении.

Реклама

В середине августа подросток создал канал, используя вымышленное имя, для убедительности «накачал его ботами» и начал наполнять данными о милиционерах и их семьях. Большинство публикаций он брал из телеграм-канала «Каратели Беларуси».

«Вскоре на канале появились сообщения об оказании материальной помощи для развития ресурса и поддержки пострадавших людей. Все средства перечислялись на биткоин-кошелек администратора и в последующем тратились им на еду, одежду и развлечения. В планах была покупка кроссового мотоцикла», — утверждает пресс-секретарь МВД Беларуси Наталья Чемоданова.

Читайте также: Суд признал телеграм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами. Пора отписываться?

В отношении подростка проводится проверка, его действиям будет дана правовая оценка по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного сбора либо распространения информации о частной жизни, мошенничества.

Полученные в ходе администрирования канала деньги пойдут в доход государства.

По информации Чемодановой, сейчас работа телеграм-канала «Данные карателей Беларуси» контролируется правоохранителями.

Реклама

«Установлены некоторые подписчики, направлявшие для публикации сведения о сотрудниках силовых структур. Их действиям также будет дана правовая оценка. Оперативная работа по изобличению других участников паблика продолжается», — говорится в сообщении.

Читайте также: Павел Дуров: Apple требует закрыть три телеграм-канала, которые выкладывают личные данные белорусских правоохранителей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.