Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

МВД сообщило о задержании семерых брестских анархистов и опубликовало видео поимки одного из них

06.03.2021 11:32

По данным МВД, задержанные анархисты состоят в международной преступной организации. Сейчас они находятся в ИВС.

В Бресте сотрудники ГУБОПиК МВД задержали семерых анархистов из международной преступной организации «Революционное Действие». Сейчас они находятся в ИВС. Об этом в своем телеграм-канале сообщает пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

«Все задержанные – жители Брестчины в возрасте от 16 до 35 лет, не работающие. Начиная с 2016 года, в разные периоды времени они готовились и участвовали в акциях провокационного и деструктивного толка, включая массовые беспорядки прошлого года в Минске и Брестской области», – говорится в сообщении.

Реклама

Также сообщается, что сотрудники ГУБОПиК вышли на анархистов во время оперативной работы по уголовному делу, возбужденному по факту создания преступной организации и участия в ней. Задержанных признали подозреваемыми по указанному уголовному делу.

Читайте также: Не менее четырех человек задержаны в Бресте по делу анархистов, еще один – в Березе

В МВД установили, что их протестная деятельность финансировалась из различных неофициальных организаций и фондов.

По информации ГУБОПиК, более 15 анархистов из брестского и минского регионов скрываются в Украине и Польше.

В отношении всех фигурантов продолжается оперативно-следственная работа по установлению иных фактов противоправной деятельности преступной организации.

В видеоролике, который опубликовал ютуб-канал МВД, демонстрируются кадры задержания одного из анархистов. Далее у него спрашивают, к какой субкультуре он себя относит. Задержанный отвечает, что к «антирасизму» и добавляет, что это «вне политики».

Читайте также: Видеофакт. Анархисты Бреста провели акции против строящегося аккумуляторного завода

Напомним, 4 марта лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщил, что в Брестской области были задержаны не менее пяти анархистов — четверо из Бреста и один из Березы. Назывались фамилии: Александр Козлянко, Никита Дранец, Андрей Марач, Даниил Чуль, Павел Шпетный.

Реклама

О задержании Александра Козлянко стало известно еще 2 марта. В тот день у него дома был обыск, изъяли технику и телефоны. Однако «Першы рэгіён» сообщал, что основанием послужило подозрение в хранении либо распространении наркотиков.

По информации правозащитников, все задержанные с утра 4 марта были в ИВС на Окрестина в Минске. Днем того же дня одному из них близкие хотели сделать передачу, но им сказали, что такого человека в ИВС нет. Возможно, ребят уже перевели на Володарку, предположили в «Весне».

«Похоже, все они являются фигурантами дела сразу по двум статьям УК: ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ст. 285 (Создание преступной организации либо участие в ней)», — сообщили правозащитники.

Читайте также: Cпецназ разогнал анархистов на даче под Брестом. Задержали 6 человек

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.