Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Мирная акция протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

МВД сообщило о создании единой базы участников несанкционированных акций в Беларуси

165 21.12.2020 09:41 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Система будет показывать пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения человека.

В МВД заработала единая информационная система учета участников несанкционированных массовых мероприятий. Об этом 20 декабря сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как рассказал Купченя, решение о создании единой базы данных по всей республике, которая бы позволяла учитывать информацию о задержанных либо идентифицированных на акциях и в дальнейшем использовать эту информацию для работы, было принято после событий 9 августа.

Реклама

«Человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, и через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске. Мы его здесь задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее этот человек уже задерживался в городе Бресте и уже участвовал в таких мероприятиях. Таким образом, этот человек принимает участие повторно, это имеет существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде», — сообщил он.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси в очередное протестное воскресенье 20 декабря (фото, видео)

По словам Купчени, оперативно-ситуационный штаб в Минске работает круглосуточно. Мониторятся «все наши общественные места, основные площади, основные точки, где проходили, имели место несанкционированные массовые мероприятия».

Реклама

В сюжете говорится, что на сегодняшний день в МВД выделяют три основных момента в работе с единой информационной системой: контроль (это вопрос о мерах реагирования в отношении как конкретного человека, так и группы, объединенной по одному или нескольким признакам), учет (социальный портрет картотеки) и статистика (система может в автоматическом режиме готовить отчеты об участниках беспорядков).

В систему попадают участники акций, пользователи чатов, администраторы телеграм-каналов. В базе указаны пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения человека.

Читайте также: Правозащитникам известно о почти 150 задержанных на акциях протеста в Беларуси 20 декабря

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.