Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

МВД «рекомендует» банкам ввести изменения по карточкам. Они касаются переводов за границу и интернет-платежей

09.11.2021 17:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ведомство предлагает по умолчанию выпускать банковские платежные карточки без возможности совершать по ним интернет-платежи.

МВД предлагает банкам ввести некоторые новшества по карточкам, которые они выдают клиентам. Среди основных идей — по умолчанию выпускать «пластик» без возможности совершать интернет-платежи, а также ввести ограничения по числу переводов за границу. В ведомстве эти рекомендации объясняют кибербезопасностью. Об этом сообщает сайт infobank.by.

В МВД предлагают по умолчанию выпускать банковские платежные карточки без возможности совершать по ним интернет-платежи. По желанию клиент банка, как полагают в ведомстве, сможет подключить такую опцию. При этом при активации этой функции через интернет-банкинг или мобильный банкинг предлагают ввести подтверждение через 3D secure. Это дополнительный метод идентификации клиента для онлайн-транзакций.

Реклама

Также МВД рекомендует устанавливать по умолчанию ограничения по сумме и количеству расходных операций на банковские платежные карты, платежные и финансовые сервисы зарубежных стран, в частности, Украины и России. Проще говоря, речь о денежных переводах за границу. Ранее в МВД заявляли, что чаще всего мошенничества с банковскими карточками связаны с этими странами.

Читайте также: Следственный комитет советует беларусам использовать три банковские карточки и объясняет зачем

По умолчанию банкам предлагают также подключать смс-уведомления о расходных операциях по карточкам (сейчас такую опцию зачастую предоставляют за дополнительную плату), а также устанавливать лимиты по переводам с карты на карту (так называемые P2P-переводы).

В МВД также рекомендуют банкам устанавливать ограничения по числу выпущенных карт, а также по сумме снятия денег для тех клиентов, которые «участвуют в проведении мошеннических операций». В ведомстве ссылаются на «соответствующий список». Пока неизвестно, что это за перечень и кого конкретно в него включают.

По информации СМИ, банки действительно получили такие предложения от МВД и сейчас думают, как их применять. До середины декабря им нужно отчитаться, что сделали по этому вопросу. Отмечается, что подобные рекомендации не обязательны к исполнению. Однако обычно в таких случаях организации стремятся их выполнять.

В ведомстве обосновывают свои предложения стремлением развивать кибербезопасность.

Читайте также: «Само ничего не вырастет – надо сотрудничать»: В Нацбанке рассказали, как санкции влияют на работу беларуских банков

В Беларуси последние годы фиксируют многочисленные случаи банковского мошенничества. В августе сообщалось, что с начала года кибермошенники похитили у белорусов больше 400 тысяч белорусских рублей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.