Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

МВД прокомментировало состояние здоровья Игоря Лосика и условия его содержания в общей камере

308 23.01.2021 10:26 Игорь Лосик. Источник фото

Игорь знает, что за него поручились два священника БПЦ, а также просит четверых человек, которые объявили голодовки солидарности, прекратить их.

В пятницу 22 января политзаключенного Игоря Лосика, который держит голодовку с 15 декабря прошлого года, посетил его адвокат Дмитрий Лепретор. Вместе с ним в жодинскую тюрьму ездила и жена Игоря Дарья Лосик, сообщает БелаПАН.

После встречи защитник рассказал, что состояние здоровья Игоря вызывает тревогу, потому что «он очень бледный, лицо похудело, артериальное давление скачет от низкого до высокого в течение дня». Об этом сообщает телеграм-канал «Беларусь головного мозга».

Реклама

По информации телеграм-канала, Игоря и его сокамерников перевели в соседнюю камеру, которая находится под круглосуточным видеонаблюдением. В пятницу он получил более 70 писем и пообещал отвечать на них по мере возможности и сил.

Читайте также: Письма из «таких мест». Игорь Лосик: «Будете писать ответ, напишите что-нибудь позитивное»

Также он поблагодарил двух священников Белорусской православной церкви, которые поручились за него в Следственном комитете, за участие в его судьбе и призыв к милосердию.

Реклама

Игорь попросил Владислава Богомольникова, Маргариту Трафимович, Элеонору Арзуманян и Ольгу Скорикову остановить свои голодовки солидарности:

«Прекратите, пожалуйста. Моя голодовка — это мой осознанный выбор, продиктованный крайними обстоятельствами, в которые я попал помимо своей воли. Я знаю, что такое голодовка. Это очень тяжело, поверьте. Можно выражать свою солидарность другими методами, не рискуя так своими жизнями и здоровьем».

Читайте также: «Есть вероятность, что человек умрет»: Священник из Михановичей выступил с личным поручительством за Игоря Лосика

Вечером 22 января Департамент исполнения наказаний МВД прокомментировал Sputnik Беларусь состояние здоровья Игоря Лосика:

«В настоящее время Игорь Лосик содержится в общей камере, он не ограничен в получении посылок и передач, в том числе с продуктами питания. На данный момент его состояние здоровья оценивается как удовлетворительное».

Читайте также: «Чтобы спасти жизнь Игорю Лосику». Народное антикризисное управление обратилось к представительствам ЕС, США и Британии

Реклама

Напомним, Игорь Лосик признан обвиняемым по части 1 статьи 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и по статье 13 части 2 статьи 293 УК РБ (Приготовление к участию в массовых беспорядках). 15 декабря он и его супруга Дарья Лосик объявили бессрочную голодовку до снятия всех обвинений либо изменения ему меры пресечения. Толчком к этому послужило обвинение по ч. 1 ст. 342, которое дало возможность удерживать Игоря под стражей и дальше, ведь по первому обвинению этот срок истекал до Нового года.

Как и прежде, Лосик считает свое уголовное преследование политически мотивированным. 21 декабря Дарья сообщила, что вынуждена остановить голодовку. Игорь держится уже 40 день.

Читайте также: «Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.