Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Брест, 13 сентября, мирные акции протеста, Брестская газета

МВД посчитало, сколько человек участвовало в мирных акциях протеста 13 сентября и сколько из них было задержано

144 14.09.2020 11:26 Мирная акция протеста в Бресте 13 сентября. Источник: https://t.me/kotragachuka

По данным ведомства, 13 сентября в Беларуси прошли 28 мирных акций протеста.

В воскресенье 13 сентября в Беларуси состоялись 28 мирных акций протеста. Общая численность участников составила около 22 тысяч человек. Всего задержано 774 человека. Из них более 500 – в Минске. Об этом в своем телеграм-канале сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

«В различных точках Минска собрались граждане, которые выдвинулись в центр города. В 16.30 колонна численностью до 15 тысяч прошла по проспекту Пушкина, улице Орловской и проспекту Победителей, а затем направилась в микрорайон «Дрозды». Встретившись с цепочкой из числа сотрудников органов внутренних дел, протестующие проследовали в обратном направлении. После предпринятых мер по рассредоточению несанкционированная акция завершилась около 20.00», – написано в посте.

Реклама

Всего 13 сентября было задержано 774 человека, из них более 500 – в Минске. 544 человека были водворены в места содержания до рассмотрения в суде дел об административных правонарушениях.

Ольга Чемоданова пишет, что в Витебске мужчина сорвал с милиционера жетон и видеорегистратор. В Новополоцке мирные протестующие повредили три служебных автомобиля правоохранителей. В Могилеве возле ТЦ «Атриум» мирный протестующий напал на двух сотрудников органов внутренних дел, повредил их форму, сорвал радиостанцию и видеорегистратор.

Читайте также: Светлана Тихановская бойцам ОМОНа: «Вам будет стыдно за то, что вы делаете сегодня»

Реклама

Напомним, ранее МВД сообщало, что по состоянию на 19.00 13 сентября в столице были задержаны 400 человек. Правоохранители также комментировали информацию о выстреле в Минске.

«Некоторые источники в интернете около 18.00 распространили информацию о том, что в Минске был слышен звук похожий на выстрел. Разобрались. Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья», – пояснили в пресс-службе ведомства.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» на 10.00 14 сентября известны имена 375 задержанных в Минске, а также еще 58 – в регионах (в том числе 16 в Бресте и еще 4 – в области). При этом на Брестчине силовики задержали несовершеннолетнюю девушку, ее уже освободили.

Читайте также: В Бресте в отношении мирных протестующих применили водомет. МВД пояснило, почему (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.