Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

«Наряду с телесными повреждениями - алкогольная интоксикация»: СК проводит проверку по факту гибели Романа Бондаренко

МВД – о воскресных акциях и протестующих: «Цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко» (видео)

172 16.11.2020 15:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

МВД 15 ноября зафиксировало 35 протестных акций в Беларуси. Количество задержанных неизвестно.

15 ноября в Беларуси было зафиксировано 35 протестных акций. Количество их участников уменьшилось, а протестная активность снизилась, сообщили в МВД.

Реклама

В милиции подчеркнули, что в Минске люди собирались в районе станции метро «Пушкинская», а также во дворах близлежащих домов по улице Притыцкого и проспекта Пушкина.

Читайте также: По данным правозащитников, в воскресенье задержали более 1 100 человек

«Отдельные из них вышли на проезжую часть и заблокировали движение транспорта. В целях стабилизации обстановки силами правопорядка группы протестующих были рассредоточены, наиболее активные задержаны», — добавили в МВД.

Реклама

В ведомстве также заявили, что организаторы протестной акции «цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко».

«Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки. Митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. Сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства», – отметили в министерстве.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси 15 ноября, в день Марша памяти Романа Бондаренко (ФОТО + ВИДЕО)

По подсчетам МВД, в Бресте и Гродно максимальное количество протестующих не превысило соответственно 250 и 200 человек. В остальных населенных пунктах страны воскресенье прошло относительно спокойно.

«Всего вчера по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены более 700 человек. По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства», -говорится в сообщении.

Список задержанных обновляет и дополняет лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Просмотреть его можно здесь.

Реклама

Немногим позже СК сообщил о возбуждении уголовного дела по событиям 15 октября по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них — ч.1 ст. 342 УК. Также возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 339 (хулиганство) Уголовного кодекса за «повреждение объектов городской инфраструктуры и транспортных средств сотрудников органов внутренних дел».

Читайте также: Врач года, издатель Нобелевских лауреатов и т. д.: что известно о людях, которых задержали 15 ноября в Беларуси

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.