• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)

124 25.01.2020 11:35 Фото: Ольга КУХАРЕНКО. Источник: https://www.b-g.by/

Это первая выставка в Беларуси, раскрывающая феномен «невидимой матери». На Западе и в Америке он известен уже давно как The Hidden Mother.

В «Прастора КХ» 24 января открылась выставка из фотоархива Сергея Лескетя «Нябачная маці» – коллекционер лично представил каждую из фоторабот.

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)

Реклама

На снимках так или иначе представлено присутствие «невидимой матери», которая оберегала ребенка, успокаивала его – ведь только с мамой малыш может вести себя естественно и не делать резких движений. Мамы – это самые обычные женщины, которые частично присутствуют на фотографиях. С фотоработами можно будет ознакомиться, а также добавить собственное фото с «невидимой мамой» до 9 февраля.

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)

По признанию куратора выставки Лизаветы Михальчук, она давно мечтала представить мужской взгляд на материнство:

Реклама

«Это не фотографии Сергея, это фотографии архива, который на данный момент составляет порядка 20 000 фоторабот. Мы счастливы принимать эту выставку, потому что тему материнства представляет не только профессиональный фотограф, но и, в первую очередь, мужчина, чего не было в другом, не менее интересном проекте Mater Materia в 2018 годе. Тогда о материнстве своими фотоработами и картинами рассказывали только женщины, что вызвало недоумение публики».

Читайте также: Нестереотипное материнство. В Бресте открылась выставка Mater Materia

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)
Сергей Лескеть и Лизавета Михальчук на вернисаже

Как говорит сам коллекционер, для того, чтобы работать с темой материнства, ему самому нужно было стать отцом. На отношения матери и ребенка или отца и ребенка он начал смотреть по-другому. Это стало своего рода зарядом, который позволил переосмыслить, обдумать эту тему и заинтересоваться ею.

«Со мной связался человек, который предложил купить мне около 150 негативов за 30 рублей послевоенного сельского фотографа Николая Прокоповича, о котором ранее писал tut.by. Практически все негативы, представленные на стенах, – это его наследие», – рассказал Сергей Лескеть.

Сама идея собирать изображения пришла во время сканирования полученных фотографий. Лескеть заметил изображения материнских рук, частей туловища, а иногда и спрятавшихся мам:

«Все эти касания, изображения рук, ног напомнили мне проект Владимира Шахлевича «Доска почета», где запечатлены передовики колхозов в импровизированных, не студийных условиях. На фотографиях было видно, как коллеги передовиков на заднем плане держат фон. А после я заинтересовался этим феноменом подробнее. В послевоенное время пленка на фотографиях была иная, с другой светочувствительностью. Для того, чтобы заснять ребенка, необходимо было его придержать, чтобы он оставался в неподвижном состоянии, не плакал, не волновался. Зачастую такие «бракованные» снимки не видела даже мама, потому что фотограф выполнял социальный заказ в местном КБО. Снимки кадрировали, а ненужные предметы засветляли».

Реклама

Это первая выставка в Беларуси, раскрывающая феномен «невидимой матери». На Западе и в Америке он известен уже давно как The Hidden Mother. Сейчас в мире существует порядка 14 фотоархивов, посвященных этой теме. Зачастую на таких снимках мать или няня ребенка скрыты под паранджой, им отдана роль фона. Об этом феномене заговорили и сообщества феменисток, посчитав, что это угнетение и надругательство над женщиной.

В планах фотографа-коллекционера – рассказать уже своими фотоработами о суррогатном материнстве, а также о народных обрядах и так называемых «шептухах».

Читайте также: «Я вам завидую, что вы увидите его работы»: В Бресте открылась выставка фотографа Игоря Савченко (много фото)

Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)  Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)  Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)  Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото) Мужской взгляд на материнство: в Бресте открыли выставку «Нябачная мацi» Сергея Лескетя (много фото)

Фото: Ольга КУХАРЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.