Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Можно принудить к подписке на telegram-каналы МВД или ГУБОПик». Усов о том, почему запрет на подписку — это полумеры

106 14.10.2021 09:13

Признать экстремистским формированием telegram-канал вместе с подписчиками — все еще мало для достижения целей режима.

«Расширение цензуры и ограничение доступа к информации (telegram-каналам) вполне в духе тоталитарных режимов, — пишет политолог Павел Усов. — Но это не будет иметь эффекта, если не заставить людей читать «правильные» книги и смотреть «правильные» телеканалы или фильмы, чтобы люди правильно думали.

Запрет на подписку на «экстремистские каналы» должен сопровождаться укреплением «патриотических чувств» граждан. К примеру, должна быть введена обязательная подписка на «Пул Первого» или «СБ», каналы БТ, ОНТ. Формально обязательная подписка на государственные газеты существует давно, значит следует расширить практику и на цифровое пространство. Можно еще принудить к подписке на telegram-каналы МВД или ГУБОПик в качестве профилактики преступномыслия.

Реклама

При отсутствии же таковых в телефонах граждан взыскивать штрафы или обвинять в нелояльности к существующему строю и попытках свержения режима. Можно также поставить задачу идеологическим отделам ездить не только на предприятия и в школы, но и организовывать открытые вечерние «лекции» для граждан во дворах с обязательной явкой. В противном случае — отключить свет.

Но это лишь действия, направленные на то, чтобы вернуть социальное послушание, но сделать людей тупыми вряд ли получится, как и вернуть веру в то, что режим Лукашенко — это благо для страны.

Все эти запреты не будут эффективными без уничтожения социальных сетей как таковых, которые являются интегральной частью современного общества. Ну и, конечно же, аналоговой литературы. 

То, что власти пытаются демодернизировать общество, вернуть его в доинформационную эпоху — факт. Неинформационное общество — гарант выживания архаической системы Лукашенко. Как бы ни звучали дико все эти инициативы, процесс сдавливания информационного пространства неизбежен. Но чтобы подобные шаги имели эффект, нужен еще и реальный запрос общества на такое состояние, его активное включение в нейтрализацию информационных угроз. Власти не решить главной задачи — она не сможет заставить детей доносить на родителей».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.