Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Плюс 919 за сутки: на 28 апреля в Беларуси зарегистрировано 12 208 случаев коронавируса

Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?

152 07.06.2020 07:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.belta.by/

Ученые рассказали, могут ли глаза и уши быть «входными воротами» коронавирусной инфекции.

Глаза могут быть «входными воротами» инфекции, если кто-то с коронавирусом кашляет или чихает поблизости, сообщает «МедикФорум». Заражение также возможно при потирании глаз руками, подвергшимися воздействию инфекции. Слезы от инфицированного коронавирусом человека распространяются, в том числе и по глазам.

Очки могут предложить дополнительную защиту, согласно Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology). Поэтому медицинским работникам рекомендуется использовать защитные очки при лечении потенциально инфицированных пациентов.

Реклама

При этом уши нельзя назвать «входными воротами». По мнению Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), уши, как полагают сегодня ученые, не являются путем заражения коронавирусом COVID-19.

Читайте также: Ученые выяснили, есть ли вероятность заразиться коронавирусом от домашних животных

По словам доктора Бенджамина Блайера (Benjamin Bleier) из Массачусетского ока и уха в Бостоне, кожа в наружном слуховом проходе больше похожа на обычную кожу, в отличие от тканей рта, носа и пазух. Это создает барьер, который затрудняет проникновение вируса.

Реклама

Напомним, на сайте Научно-практического центра гигиены размещен тест по оценке риска инфицирования COVID-19. Он составлен на основе опыта специалистов профилактической медицины и может быть использован как инструмент самооценки и совершенствования гигиенических навыков профилактики инфекционных заболеваний.

Состоит тест из 23 вопросов. Среди них – как часто вы посещаете магазины, сколько раз моете руки, обрабатываете ли их антисептиком, пользуетесь ли вы перчатками и маской в общественных местах и др.

Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.