Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

В центре Минска несколько тысяч человек 6 часов простояли в цепи солидарности (фото и видео)

«Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси

1 958 19.06.2020 19:57 В центре Минска несколько тысяч человек 6 часов простояли в цепи солидарности. Источник: https://news.tut.by/

Власть последовательно «выбивает» опасных кандидатов силовым методом. Прямого вмешательства Кремля в ход избирательной кампании эксперты не видят.

Задержание Виктора Бабарико и его сына Эдуарда сильно всколыхнуло общественность. Да и вообще в последние дни происходило слишком много событий. Пытаемся разобраться в их логике вместе с экспертами «БГ».

«Электоральная поддержка Бабарико могла бы быть очень большой»

Реклама

Прессинг самого опасного на данный момент политического соперника Лукашенко – так охарактеризовал недавние события политический обозреватель Александр Класковский. А также напомнил: в начале кампании многие обозреватели предполагали, что, возможно, Бабарико – проект Администрации президента. Но сейчас стало очевидным, что это не так, потому что «на спойлеров так жестко не наезжают».

«Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси
Александр Класковский, журналист, политический обозреватель, публицист. Источник фото: https://ex-press.by/

Вторая популярная версия, раскрученная в первую очередь госпропагандой, – что Бабарико – марионетка Москвы. Но и этому мы не видим доказательств, так что это только голословные обвинения, а здесь должна действовать презумпция невиновности, считает Класковский.

Читайте также: Глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды среди руководства «Газпрома», а, может быть, и выше»

Реклама

В начале кампании многие обозреватели предполагали, что, возможно, Бабарико – проект Администрации президента.

«Белорусская правящая верхушка увидела в этом политическом новичке, который очень быстро раскрутился, создал большую инициативную группу, собрал много подписей, опасного конкурента. Возможно, наверху возникло опасение, что если он будет зарегистрирован, то может сложиться очень неблагоприятная для действующего лидера ситуация, – отметил Класковский по поводу событий последних дней.

Налицо сдвиги в общественном сознании, усталость от несменяемой власти.

Период сбора подписей, который в СМИ назвали «подписной революцией», показал, что не только оппозиция, но и простой народ в массе своей выражает недовольство политикой Лукашенко и часто подписывается по принципу «кто угодно, только не он». Налицо сдвиги в общественном сознании, усталость от несменяемой власти, и в этой ситуации электоральная поддержка Бабарико могла бы быть очень большой».

«Бабарико работал не на Россию, а на Беларусь»

Лукашенко на этих выборах пытается позиционировать себя защитником белорусского суверенитета, отмечает Класковский. Поэтому раскручивается идея, что Бабарико и Тихановский – это марионетки Москвы. Это выгодное позиционирование Лукашенко: он выглядит уже не борцом за свое кресло, а борцом за суверенитет. Также от Тихановского и Бабарико отсекается часть национально ориентированного электората, который начинает думать: «А кого мы поддерживаем?»

Реклама
«Москве выгоден внутриполитический погром». С помощью экспертов разбираемся в логике последних событий в Беларуси
Лев Марголин, экономист. Фото: udf.by

«Я считаю, что Москва на данный момент не действует ни через кандидатов, ни через существующий режим, – утверждает экономист Лев Марголин. – Я думаю, Москва взяла определенный тайм-аут. Это не значит, что она не будет вмешиваться в ситуацию в дальнейшем, но на сегодняшний момент я не вижу этого вмешательства».

Лукашенко выглядит уже не борцом за свое кресло, а борцом за суверенитет.

Бабарико неоднократно говорил, что если бы Москва хотела действовать через альтернативного кандидата, то проще было бы поставить на человека, который формально не связан с российскими структурами. Сторонники конспирологических теорий, которые говорят, что Бабарико работал на Россию 20 лет, не понимают смысл работы банковской системы.

«Бабарико работал не на Россию, а на Беларусь. Он строил белорусский банк, который обслуживал интересы 41 тысячи белорусских клиентов. Единственная связь его с Россией – это то, что его утверждали акционеры, и что он им перечислял дивиденды, которые положены акционерам. Считаю, что эти теории абсолютно надуманы», – заключает Марголин.

Белорусам придется разбираться самим

Даже если оставить в покое вопрос, кто такой Бабарико, и ставленник ли он Москвы, все равно остается ясным, что де-факто Москве сейчас выгоден внутриполитический погром, который устроили белорусские власти, считает Класковский. В итоге Лукашенко останется на выжженном политическом поле, усложнит себе перспективы нормализации отношений с Западом и станет более сговорчивым. У Кремля появятся благоприятные возможности для того, чтобы принуждать Беларусь к т. н. углубленной интеграции.

«Я не хочу углубляться в конспирологию, но Бабарико может быть для Кремля только жертвенной фигурой, независимо от того, были у него какие-то переговоры в Москве или нет. Политика – дело циничное, и я не думаю, что Кремль стремится сильно «вписываться» за Бабарико».

Пока общество не готово показать себя источником власти, будет действовать власть силового аппарата.

В то же время вряд ли стоит ждать решительных вмешательств с Запада. Европе и Вашингтону сейчас не до Беларуси, да и в Минске научились дозировать репрессии. Да и для правящей верхушки внешнеполитические проблемы – дело третьестепенное, когда речь идет об удержании власти.

«Я не исключаю, что после выборов дело Тихановского и «дело банкиров» будут спущены на тормоза, и фигуранты ограничатся минимальными условными наказаниями».

В любом случае белорусам придется самим разбираться с внутриполитической ситуацией.

«Так было всегда. Надежды какой-то части белорусского общества, что или Россия, или Запад поможет нам решить свои проблемы, всегда были не слишком состоятельными. Банально звучит, но судьба в первую очередь в руках самих белорусов. Пока масса общества не готова к решительным действиям, к тому, чтобы показать себя источником власти, как это записано в Конституции, до тех пор судьбу Беларуси будет определять та правящая верхушка, которая сконцентрировала всю власть силового аппарата и навязывает свои правила игры».

«Будут пытаться срывать работу инициативной группы»

Чего добивается власть, так решительно прессуя активистов в последние дни, и чего ждать дальше? По мнению Марголина, цели полностью ясны.

Вполне возможно, что Бабарико зарегистрируют, но постараются превратить его жизнь в оставшиеся полтора месяца в сплошной ад.

«Либо спровоцировать этих людей на какие-то эмоциональные действия: а вдруг Бабарико выйдет оттуда и скажет: «Все, достало, народ, выходи на площадь», и тогда можно будет применить массовые репрессии. Либо сделать так, чтобы Бабарико сам испугался и сказал: «Все, я в этом деле не участвую».

Это, кстати, не свидетельствует о том, что его не зарегистрируют в качестве кандидата. Вполне возможно, что зарегистрируют, но постараются превратить его жизнь в оставшиеся полтора месяца в сплошной ад. Следственные действия по Белгазпромбанку никто не останавливал, дела против личных друзей также продолжаются. Будут пытаться срывать работу его инициативной группы».

Похожий сценарий видит и Александр Класковский. Не исключено, что Бабарико сделают фигурантом дела Белгазпромбанка и таким образом нейтрализуют. Уже сейчас подрывают возможности его участия в кампании: задержаны сторонники, члены инициативной группы, арестован предвыборный счет, заморожены средства.

По словам Класковского, есть два варианта возможных действий в отношении Виктора Бабарико.

«Более тонкий – измочалив таким способом, его все-таки зарегистрируют и пустят, чтобы потом ударить из всех пропагандистских стволов и «мочить» в духе черного пиара, и в итоге, когда Центризбирком выдаст ему 5 или 7%, подать это так, что белорусский народ не поддержал проворовавшегося банкира. Но я не исключаю, что власти не станут мудрить и просто «закроют» Бабарико так, как это сделали с Тихановским».

«Решили в первую очередь выбить из обоймы Тихановского»

Несмотря на то, что у власти есть репрессивный аппарат и силовики под рукой, ей не хочется повторять сценарий 2010 года с разгромом площади и массовыми арестами, предполагает Класковский. Поэтому, видимо, решено точечно «выбивать» раздражающих политических персонажей.

Улица всегда нервирует белорусское руководство.

Почему «выбивание» происходит именно в таком порядке?

По степени опасности угроз, считают оба эксперта.

«Для белорусских властей в первую очередь опасна улица, – отмечает Класковский. – В избирательных комиссиях свои люди, и обеспечить выведение нужного официального результата – дело техники. Улица всегда нервирует белорусское руководство, поэтому в первую очередь взялись за Сергея Тихановского, который разъезжал по Беларуси и раскачивал политическую активность обывателей, людей из глубинки. Поэтому решили в первую очередь выбить из обоймы Тихановского. Необязательно его посадят на три или пять лет, как предусматривают статьи тех дел, которые ему сейчас «шьют». Главное, чтобы он не будоражил людей до 9 августа.

То же самое и с Бабарико. За него взялись позже, потому что, во-первых, он был гораздо более миролюбив в своей риторике, показывал, что намерен без площадей, цивилизованно решать вопрос о власти. Во-вторых, наверное, наверху следили за динамикой его раскрутки, и оказалось, что он действительно быстро набирает популярность, что у него со свистом идет сбор подписей».

«Избирательных комиссий без малого шесть тысяч»

Марголин такого же мнения по поводу того, что уличная активность – это вызов номер один. А вот в полной подконтрольности избирательного аппарата сомневается.

Возможно, Лукашенко уже не верит в абсолютную послушность избирательной машины.

«Я вообще предполагал, что Бабарико могли бы не трогать. Ермошина и Лукашенко на 100% были уверены, что если все пойдет в русле формальных процедур, то выборы пройдут как всегда, подсчитают как надо, объявят победителем кого надо. Но, видимо, они все-таки не уверены, что в этот раз им удастся таким образом направить работу избирательных комиссий, ведь их без малого шесть тысяч. Наверное, они не могут гарантировать, что где-то не окажется «слабое звено» или несколько их, которые не лопнут и не проведут реальный подсчет голосов».

Окончательно это будет видно по результатам регистрации. Если зарегистрированы будут только Лукашенко и его спойлеры, значит, мы можем быть твердо уверены, что Лукашенко уже не верит в абсолютную послушность избирательной машины и хочет сделать процесс абсолютно стерильным. Лукашенко наберет тогда 90% из тех, кто придет, а остальным напишут по 2-3%. Но тогда и отношение к результатам у народа и у международной общественности будет соответственным, считает Марголин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.