Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Запущен телеграм-канал в поддержку людей, которые остались без работы из-за своих убеждений

Мошенники придумали новый способ «развода» белорусов. Теперь «сотрудник банка» не просит ни кодов, ни паролей

06.04.2021 09:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На удочку злоумышленников уже попался житель Гомеля. Рассказываем, на что ни в коем случае нельзя соглашаться, чтобы и вы не попали впросак.

Пока граждане Беларуси учатся не реагировать на старые схемы мошенников, те, в свою очередь, придумывают новые. На одну из таких и попался гомельчанин: поверил «сотруднику банка» и лишился восьми тысяч рублей.

Как рассказали в МВД, звонок «из банка»  жителю Гомеля поступил по вайберу. Это заставило мужчину засомневаться, но короткий номер 147, с которого якобы поступил звонок, все же помог поверить, что это и правда банк.

Читайте также: На Брестчине активизировались кибермошенники. Как они разводят людей и что делать, чтобы вас не обманули?

Далее все по привычной схеме: деньги оказались под угрозой, «службой безопасности» зафиксирована странная активность в виде несанкционированных переводов. Однако на этот раз «сотрудник банка» не просил ни паролей, ни кодов, ни даже номера карты. Но предложил гомельчанину скачать и установить на телефон приложение, которое поможет «специалистам» вычислить мошенника. Однако дело в том, что помогает приложение только самим мошенникам.

Чаще всего речь идет о приложении AnyDesk, которое можно скачать через Google Play или App Store. Оно используется для удаленного доступа к компьютеру, соответственно, можно отслеживать все действия, которые в последующем жертва будет совершать в своем телефоне. И как только человек начнет пользоваться, например, интернет-банкингом или М-банкингом, мошенник увидит, какие пароли и куда он вводит.

Мошенники, как правило, звонят в мессенджере. Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов не используют такой способ связи. И тем более никогда не просят передавать им коды или устанавливать что-либо на смартфон.

«Не будьте настолько доверчивы – как только поняли, что звонок подозрительный, закончите разговор. Если остались сомнения о том, в безопасности ли ваш карт-счет, позвоните в банк сами, но по номерам, которые указаны на официальных ресурсах учреждения», – просят правоохранители.

Читайте также: Как мошенники могут использовать коронавирус для обмана людей. Схемы аферистов, о которых стоит знать

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.