Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Юридический ликбез. Нашли чужую вещь? Сделайте все возможное, чтобы ее вернуть

Мошенник из Бреста выманил за 4,5 года у своих знакомых более 140 тысяч долларов

13.09.2017 16:51

Мужчина просил вкладывать деньги в его бизнес, уговаривал покупать телефоны в рассрочку и брать для него кредиты в банках.

С октября 2012 года по апрель 2017-го путем обмана и злоупотребления доверием 34-летний брестчанин завладел денежными средствами и мобильными телефонами 26 жителей Бреста и области. Он обвиняется по ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество в особо крупном размере). Расследование продолжается, сообщили в управлении Следственного комитета по Брестской области.

Обвиняемый был руководителем одной из частных фирм, которая занималась продажей автозапчастей. Потерпевшие передавали ему деньги для вложения в указанный бизнес и получения большой прибыли. Однако полученные средства мужчина использовал исключительно в личных целях, а долги возвращать не собирался.

Реклама

С таким же исходом дела он уговаривал своих знакомых, родственников и других малознакомых граждан получить кредиты в банках, а деньги передать ему. Брестчанин обещал, что сам будет выплачивать их, и выдавал указанным лицам поддельные справки о доходах.

Аналогичным образом мошенник уговаривал потерпевших приобретать для него в салонах сотовой связи дорогостоящие мобильные телефоны в рассрочку, обещая полностью погашать их. Обязательства он не исполнял, полученные от потерпевших мобильные телефоны сбывал третьим лицам, а заработок оставлял себе.

Обвиняемый под стражей. Всего установлено более 60 эпизодов мошенничества. Все уголовные дела соединены в одном производстве. У ряда потерпевших изъяты расписки обвиняемого.

Общая сумма нанесенного мошенником ущерба составила 49 000 белорусских рублей, 64 600 долларов США и 47 000 евро. Один из потерпевших попал на 45 000 евро.

Ущерб брестчанин возместил частично. В ходе расследования уголовного дела наложен арест на имущество обвиняемого по месту жительства.

Предварительное расследование планируется закончить в сентябре этого года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.