Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Мораторий на террор был бы единственно верным решением». Посмотрели, что пишут о вчерашней перестрелке 

1 311 29.09.2021 10:42 Скрин видео перестрелки. Источник фото

По видео нельзя с уверенностью сказать, как разворачивались события. Между его публикацией и инцидентом прошло шесть часов.

Пока многие задают вопросы к видео, согласно которому минский айтишник Андрей Зельцер застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем, аналитики делают предположения, что выйдет из этого дальше. Посмотрели обсуждения на Facebook на страницах лидеров мнений.

Репрессии и террор так или иначе радикализируют сознание людей, считает политолог Павел Усов. По его мнению, «безопасность инициаторов и реализаторов государственного террора, идеологов, пропагандистов, теперь весьма относительна».

Реклама

Однако вряд ли это заставит Лукашенко изменить тактику, ведь он стремится к абсолютному  превосходству ценой любых жертв. Мораторий на террор кажется политологу единственно правильным решением. 

«Можно ли это оценивать как постановку властей? Не думаю. Гибель «силовиков», ответное смертельное насилие показывает, что граждане способны к жесткому ответу, и работа на систему становится не такой уж комфортной».  

Аналитик Игорь Тышкевич считает происходящее разжиганием вражды в обе стороны. 

«Як механізм барацьбы за палітычную уладу такі падыход — «распальваньне варожасьці» — выкарыстоўваецца даўно й пасьпяхова. Але ён можа быць эфэктыўным, калі стартавыя пазыцыі бакоў прынамсі параўнальныя. Калі такі працэс пачынаецца на фоне дэпрэсіі аднаго з бакоў і сілавой мабілізацыі іншага, будзем мець некалькі падобных трагедый (дай Бог, каб тут я памыляўся) і канчатковы «знос даху» толькі ў аднаго боку — другі й так дэмаралізаваны. Што адсоўвае любыя варыянты мірнага выхаду з крызісу».

Это действительно плохо, считает Тышкевич, потому что возможность формирования нормальной системы взаимодействия граждан отодвигается далеко назад, а вперед выходит «священная борьба до последнего комиссара» с двух сторон. 

«Если это постановка, то она сделана для легитимного витка усиления репрессий (превентивные аресты и интернирование по типу военного положения в ПНР, контртеррористическая операция и т.д.). Если не постановка, то ожидаемый ответ властей очень похож на тот, что и при постановке», — комментирует событие сооснователь фондов солидарности и член Координационного совета Андрей Стрижак.  

Военное положение в Польше 1981-1983 — период военного правления в ПНР, связанный с силовым подавлением оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность».

Нужно отметить, что о мотивации стрелявшего айтишника мы пока ничего не услышали. 

«Взяли ли его близких в заложники и угрозами или обманом заставили участвовать в кровавом спектакле?», — задается вопросом ответственный по юридической части в НАУ Михаил Кирилюк. И высказывает еще одну версию — стрельба как реакция доведенного до отчаяния человека.

Реклама

Хотя кое-где погибшего сотрудника КГБ уже назвали героем, один из Facebook-комментаторов отмечает, что фамилию его так и не назвали, а значит, героизировать будет сложно.  

Видео перестрелки на провластном канале СТВ (18+):

Отметим, что сайт «Комсомольской правды в Беларуси» был заблокирован за одну ночь. Причиной, очевидно, стала статья об Андрее Зельцере, где его одноклассница говорит о нем как о хорошем человеке. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.