Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Лукашенко: «Не думал я, что через четверть века нам снова придется отстаивать мир и покой»

«Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

393 01.09.2020 12:25

По словам президента, ситуация с запретом въезда в Беларусь митрополита сейчас детально изучается.

Во время общения с журналистами в Барановичах 1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко коснулся ситуации с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

По словам Лукашенко, сейчас самым внимательным образом изучается ситуация с въезжающими в страну ​и выезжающими ​из нее. ​Некоторая настороженность в​ отношении Тадеуша Кондрусевича была ранее. Как пишет издание, он ​«неожиданно выехал в центр под Варшаву, получив определенные навыки и задачи».

Реклама

На границе выяснилось, что митрополит попал в список невъездных. Сейчас детально изучается ситуация, однако есть вероятность , что у Тадеуша Кондрусевича не одно гражданство (кроме белорусского).

«Мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону – мы поступим по закону. Если там нарушение закона – ответит по закону», – сказал президент.

 «Мы же костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Наоборот, мы их пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади (Независимости, где расположен Красный костел – прим. ред.). Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали», – продолжил Александр Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме.

Реклама

«Костелы работали и будут работать. Молитва, верующие, ​их дорога к храму – это для меня святое. ​Я всегда говорил о том, что у каждого белоруса должна быть дорога к своему храму. Мы это свято соблюдаем. Католики пусть не переживают. Никакого наката государства на Католическую, Православную (церковь – прим. ред.), мусульмане, иудеи – кто бы здесь ни был – мы никогда не допустим. Конфессиональный, национальный мир – это наша гордость», – добавил Лукашенко.

Читайте также: Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

Напомним, митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польше, 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь. 1 сентября он от своего имени направил в Госпогранкомитет Беларуси письмо с просьбой объяснить в чем дело.

В Госпогранкомитете уже второй день не комментируют ситуацию.

Тадеуш Кондрусевич — гражданин Беларуси. То, что его не впускают в страну белорусские пограничные органы, — это грубейшее нарушение международного права, очень редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение. Возможность отказать въехать в Беларусь может появиться, только если Тадеуша Кондрусевича лишили гражданства, пояснил TUT.BY адвокат Антон Гашинский.

Реклама

Читайте также: Архиепископ Тадеуш Кондрусевич о выборах президента: «Мы должны руководствоваться не только продвижением своего имиджа»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.