Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Могут отменить единый налог для ИП и льготный сбор для ремесленников. В сеть попал проект изменений в Налоговый кодекс

102 10.09.2021 19:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если изменения будут приняты, новшества затронут почти всех белорусов.

В cеть попал проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которому для ИП могут отменить единый налог и упрощенное налогообложение, для ремесленников и владельцев агроусадеб — постепенно ликвидировать льготные сборы. Среди других новшеств — возможность повысить налоги для живущих не по средствам, поднять в 2022 году подоходный налог для сдающих в аренду квартиры и гаражи, а также ставки земельного налога и акцизы на табак и алкоголь.

Об этом сообщил один неугодный власти портал, который при этом оговаривается, что не может со 100-процентной уверенностью утверждать подлинность попавшего в сеть законопроекта. Но есть несколько косвенных подтверждений его достоверности.

Реклама

Читайте также: Белорусские власти хотят получать больше налоговых поступлений от предпринимателей

Упрощенное налогообложение и единый налог

Упрощенную систему налогообложения хотят убрать для ИП, адвокатов, нотариусов, которые работают через бюро. Это может произойти уже в 2022 года. Ранее предлагалось вместо «упрощенки» ввести ставку подоходного налога.

Упрощенная система налогообложения предусмотривает две ставки — 5% для ИП, которые не платят НДС, и 3% для тех, кто платит. Ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей — 16% от дохода.

С 2023 года может исчезнуть для ИП и некоторых физлиц также единый налог.

Судя попавшему в сеть документу, появится понятие «налог на профессиональный доход», которого сейчас в белорусском НК нет.

Его плательщиками намерены признавать физлиц, которые не смогут привлекать наемных работников, а объектом налогообложения — доходы от реализации товаров, работ, услуг.

Агроусадьбы и ремесленники

Согласно проекту изменений в НК, с 2023 года хотят отменить сбор за осуществление ремесленной деятельности, а с 2024-го — сбор в сфере агроэкотуризма. При этом на 2022 год сбор намерены поднять до 31 рубля в месяц за одну агроусадьбу. За вторую усадьбу сумма будет такой же, если проект примут.

Реклама

О размерах налогов для владельцев агроусадеб и ремесленников после отмены нынешних сборов неизвестно.

Сейчас владельцы агроусадеб и ремесленники платят две базовые величины в год — 58 рублей. До этого года сбор составлял одну базовую. Ранее озвучивались планы повысить его до четырех базовых.

Налог на превышение расходов над доходами могут поднять до 20%. Сейчас он составляет 16% от суммы превышения.

Налоговики могут потребовать представления декларации о доходах и имуществе, если у них есть информация о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не менее 250 базовых величин (7 250 рублей на данный момент). Такое превышение может «набежать» за несколько лет стать поводом для проверки налоговой.

В проекте зафиксировано намерение повысить в 2022 году ставку подоходного налога с физлиц, которые сдают в аренду жилье, гаражи, машино-места. В областных городах, не считая Минска, налог за сдачу одной комнаты может вырасти со следующего года до 34,5 рубля (сейчас — 32,2 рубля).

Ставки акцизов на алкоголь и сигареты также планируется поднять. К примеру, сейчас ставка акциза на самые дорогие сигареты с фильтром составляют 82,77 рубля, а обсуждается возможность поднять его до 86,36 рубля за 1000 штук.

Ставки земельного налога и на недвижимость должны вырасти со следующего года. Например, средние ставки земельного налога по районам могут поднять примерно на 7,2%.

Читайте также: Брестский оператор кабельного телевидения пять лет обходил законы и недоплатил в бюджет внушительную сумму налогов

Как сообщает источник, бизнес-союзы, индивидуальные предприниматели, налоговые консультанты говорят, что «сейчас все взбудоражены» из-за возможных изменений в НК.

Напомним, что еще в феврале этого года чиновники обсуждали возможность постепенной отмены для ИП единого налога и перевода их на упрощенную систему налогообложения, ставки по которой должны быть подняты до размера подоходного налога.

Тем временем в Минске по-прежнему не регистрируют новых ИП, услуга недоступна с 17 августа. Ранее в Мингорисполкоме поясняли это техническими причинами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.