Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Модернизация малой родины президента Беларуси обойдется бюджету страны в 2,4 млн долларов

Модернизация малой родины президента Беларуси обойдется бюджету страны в 2,4 млн долларов

08.01.2019 10:57 Рабочая поездка президента Беларуси в Оршанский район. Источник фото

Планируется, что мероприятия увеличат зарплаты жителей Оршанского района, удержат молодежь в регионе и снизят дотационность местного бюджета.

В 2017 году Александр Лукашенко поставил задачу поднять Оршанский район «из руин и пепла» и сделать его образцовым, пишет tut.by. За полтора года на этот счет было проведено много совещаний, подписано документов и принято кадровых решений. На днях увидел свет указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области», предоставивший ряд стимулов для бизнеса.

Согласно указу, финансирование ряда мероприятий программы развития Оршанского района будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета в размере почти 44 млн рублей, передаваемых в 2019 году в виде межбюджетного трансферта в консолидированный бюджет Витебской области. Эти деньги потратят на приобретение белкового сырья для животноводства и погашение задолженности по нему, обновление подвижного состава общественного транспорта, ремонт жилищного фонда, ряда объектов здравоохранения, образования и культуры, благоустройство территорий. Будут закуплены дорожная техника, машины скорой помощи, лечебное и диагностическое оборудование.

Реклама

Читать далее: В Беларуси с 1 января появились новые дорожные знаки. Что они обозначают?

В целом финансовое обеспечение программы развития Оршанского региона до 2023 года может составить 2,4 млрд рублей. Для этих целей из бюджета планируется выделить 937 млн рублей; кредитные ресурсы составят 689 млн рублей; собственные средства предприятий – 564 млн рублей; иные источники, не запрещенные законодательством, – 215 млн рублей.

Примерно 1,7 млрд рублей требуется для предприятий реального сектора экономики, 0,7 млрд пойдет на поддержку социальной сферы (ЖКХ, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды), культуры и спорта, строительство жилья, развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, а также системы «Умный город».

В Оршанском районе есть одно предприятие, которое власти поддерживали на протяжении ряда лет. В 2007- 2015 годах были реализованы инвестпроекты по модернизации трех фабрик Оршанского льнокомбината. Это позволило обновить производственные мощности по переработке длинного льноволокна на 80%. Государственная поддержка, оказанная комбинату на проведение модернизации и финансирование текущей деятельности, за 2007 − 2018 годы составила 212 млн долларов, из них 96,2 млн были выделены на возвратной основе. При этом в 2018 году производственные мощности были загружены почти на 72% в прядении и на 70,4% в ткачестве. Маленький прирост есть, но ситуация в льноотрасли не радужная, заявил 30 ноября 2018 года во время посещения Оршанского льнокомбината Александр Лукашенко и потребовал большей отдачи. В 2019—2023 годах планируется реализация III этапа технологического переоснащения предприятия. Инвестиционные затраты составят более 40 млн рублей.

Читать далее: Брест получит свыше 1 млн евро на улучшение транспортной инфраструктуры по гранту ЕС

Самому проблемному предприятию – Оршанскому инструментальному заводу – должны выделить из инновационного фонда порядка 48 млн рублей на модернизацию и закупку новых станков.

На модернизацию завода «Легмаш», который входит в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания», планируется направить 66,3 млн рублей. На техническое переоснащение «Станкозавода «Красный борец» потребуется около 9,1 млн рублей.

Включение «Завода приборов автоматического контроля» в состав участников «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГа» позволит реализовать на площадях завода проект по организации кольцераскатного производства и производства ободьев колес карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 − 450 тонн, что снизит импортную составляющую в затратах на производство таких самосвалов. Объем инвестиций – 187,7 млн рублей.

Модернизация малой родины президента Беларуси обойдется бюджету страны в 2,4 млн долларов

Реклама

Прошлый год Оршанский авиаремонтный завод жил в условиях смены акционеров. Работникам завода после возвращения в госсобственность было обещано светлое будущее.

Банк развития выделил кредит до 25 млн долларов на реконструкцию аэродрома в Болбасово. Кредитные средства пойдут на капитальный ремонт существующей взлетно-посадочной полосы, реконструкцию рулежных дорожек и строительство объектов вспомогательного назначения. В целом объект планируется ввести в эксплуатацию до 2021 года.

К слову, на благоустройство самого поселка уже было потрачено около 7,5 млн рублей. Главный проект — это станция обезжелезивания. Хотя в идеале на исполнение всего задуманного необходимо около 12 млн рублей.

Читать далее: Две больницы Бреста получат в январе томографы

Минувшим летом Александр Лукашенко подписал указ № 297 «О проведении эксперимента», которым позволил создавать магазины в Оршанском районе, несмотря на имеющийся антимонопольный барьер в 20%. Этим правом воспользовался крупнейший ритейлер страны «Евроторг». Незадолго до этого жители городского поселка Ореховск обратились к властям с требованием пустить к ним ритейлера.

Всего «Евроторг» открыл в Оршанском районе 34 торговых объекта (33 из них — на месте магазинов потребкооперации). В 2018 году в Копыси появилась «Корона», а в Орше — 3 магазина «Доброном».

«Евроторг» планирует за 2019 год открыть еще 8 новых магазинов. В планах значится строительство торгового центра «Ривона» площадью 2 тыс. кв. метров в Орше. «Санта Ритейл» должна до 2020 года возвести 3 торговых объекта, а «ДОРОРС» отремонтировать 11 магазинов.

Помимо магазинов, владелец группы «Санта» (основные активы «Савушкин продукт» и «Санта Бремор») Александр Мошенский также займется развитием Оршанского молочного комбината и расширением его сырьевой зоны. В самой компании вопросы о сроках модернизации и объемах инвестиций в оршанское предприятие пока не комментируют. Ранее в 2018 – 2020 годах предполагалось провести техническое переоснащение оршанского комбината за 15,1 млн рублей.

Модернизация малой родины президента Беларуси обойдется бюджету страны в 2,4 млн долларов

Власти выделят 41 млн евро «Витебскмясомолпрому» для строительства свиноводческого комплекса в деревне Горяны, а более 15 млн пойдут Оршанскому мясоконсервному комбинату для организации цеха убоя и переработки свиней. При этом правительство предоставило Белагропромбанку гарантии в погашении основной суммы долга по кредитам.

В 2018 году в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в деревне Стайки заработала молочнотоварная ферма с доильным залом типа «Ёлочка» на 400 голов скота. Объем инвестиций составил 2,6 млн рублей. Рядом с этой фермой планируется построить роботизированную ферму на 1210 голов скота. Ее строительство обойдется в 20,7 млн рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2019 года. Всего в течение трех лет в Оршанском районе планируется построить четыре крупных молочнотоварных комплекса.

Самый масштабный проект – это строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша» в Болбасово. В конце 2018 года «Бремино Групп» достроила первую очередь комплекса. Автомобильный терминал со складами, паркингом и офисами обошелся в 11 млн евро.

Читать далее: Основные объекты к 1000-летию Бреста должны быть введены в эксплуатацию за 3 месяца до празднования юбилея

В ближайших планах компании значится возведение железнодорожного терминала. В перспективе «Бремино-Орша» будет включать еще авиасектор, промышленную зону, офисы, шоу-румы и гостиницу. Срок окончания всего проекта намечен на конец декабря 2023 года. Общие затраты на создание комплекса оцениваются примерно в 350 млн рублей, следует из программы развития Оршанского района.

За счет вливаний и стимулов планируется вдохнуть новую жизнь в промышленные гиганты и сельхозпредприятия, развивать малый и средний бизнес, нарастить строительство жилья, кардинально модернизировать коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Все это в комплексе должно увеличить доходы жителей Оршанского района (средная зарплата может вырасти с 785 рублей в 2018 году до 1225 рублей в 2023 году), удержать молодежь в регионе и снизить дотационность местного бюджета. Получится ли — покажет время.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.